<<2002年9月 |
食農教育 【2002年11月号】食で深まる国際理解 |
わらい椎茸《しいたけ》なみだ味本扉 11月の表紙の言葉絵と文・菊池日出夫 1ページ
|
落ち葉のアラカルト10《テン》図解 身近な自然はワンダーランド(4)文・構成/植原彰 え/まつもとつよし 6ページ
|
落ち葉堆肥図解 学校ゼロエミッション計画(4)藤原俊六郎/イラスト・中村章伯 10ページ
|
ゴールから考える作物えらび図解 竹村先生の栽培学習あの手、この手(22)原案・竹村久生/絵・橋本洋子 12ページ
|
稲刈あとの田んぼに出かけよう図解 田んぼの学校 百姓仕事のすてきな世界(9)作構成・宇根豊/絵・トミタ・イチロー 16ページ
|
オオカマキリのこと図解 オジサンの自由研究(21)トミタ・イチロー 18ページ
|
特集 食で深まる国際理解中扉22ページ
|
「ふるさとカレー」で終わらせないインドとの出会い食べるだけでは終わらせない千葉保 24ページ
|
レストランから世界につながる食べるだけでは終わらせない編集部 30ページ
|
〈地図から探る麺の文化史〉 麺づくりは小麦文化圏の異色派!世界へ飛び出せ 麺とパスタの旅監修:石毛直道/まとめ:編集部 32ページ
|
〈地図から探る麺の文化史〉 小麦文化を超えてアジアに広がる麺類世界へ飛び出せ 麺とパスタの旅監修:石毛直道/まとめ:編集部 34ページ
|
図解[世界の麺づくり訪問記] 手延べ麺は簡単ですよ!えっ、ほんとう?世界へ飛び出せ 麺とパスタの旅絵と文・山福アケミ 36ページ
|
図解[世界の麺づくり訪問記] パスタ打ちはうどん打ちにそっくり!世界へ飛び出せ 麺とパスタの旅絵と文・山福アケミ 38ページ
|
食べもの調査票を使って、外国人の「ふるさと調べ」をしよう世界へ飛び出せ 麺とパスタの旅編集部 40ページ
|
【探訪】 中国家庭料理世界へ飛び出せ 麺とパスタの旅潮田登久子 42ページ
|
【探訪】 イタリア家庭料理世界へ飛び出せ 麺とパスタの旅田代かおる 44ページ
|
麺の文化を調べる本世界へ飛び出せ 麺とパスタの旅編集部 46ページ
|
おどんが町の「ねったんぼ」をALTに伝えたい!楽しく深まる ALTとの交流術松本幸保 48ページ
|
ねったんぼのおいしさを再発見しましたまとめ・編集部 51ページ
|
「食」「ふるさと」で情報・国際理解教育 くさぎなを知って世界に飛び出そう!楽しく深まる ALTとの交流術日野秀 55ページ
|
ALTとの交流の秘訣は語学力ではなく好奇心楽しく深まる ALTとの交流術佐藤広也 60ページ
|
文献紹介 「国際理解」のための英語から「文化の発信」のための英語へ楽しく深まる ALTとの交流術編集部 64ページ
|
食のもつ固有性と普遍性に目を向けよう嶋野道弘の視点嶋野道弘 談・文責/編集部 66ページ
|
素材研究●教材への切り口 柿中扉写真:橋本紘二 73ページ
|
図解 柿の性質を知る素材研究●教材への切り口 柿松村博行 74ページ
|
図解 歩く・味わう・考える 柿の木でウォークラリー素材研究●教材への切り口 柿編集部 78ページ
|
図解 柿渋を半年でコーティング剤として活用できる “ミニ植木ポット”づくり素材研究●教材への切り口 柿遠藤凌子 80ページ
|
天然素材を柿渋で染める素材研究●教材への切り口 柿写真・橋本紘二/文・編集部 84ページ
|
【柿渋の染め方】87ページ
|
万能資材・柿渋と共に歩んだ地域の歴史素材研究●教材への切り口 柿松岡聖子 88ページ
|
図解 料理・健康づくり・防除の3拍子に有効! 柿酢のつくり方素材研究●教材への切り口 柿渡辺泉 92ページ
|
校庭の柿 調理・加工術素材研究●教材への切り口 柿絵と文・近藤泉 94ページ
|
柿の学習応援団素材研究●教材への切り口 柿98ページ
|
おしゃべりはずむ ばたばた茶「日本の食生活全集」を味わう(4)文・山田桂子 100ページ
|
翌年の初夏用に秋から仕込む ソラマメ・スナップエンドウ今月からはじめる野菜・作物(4)川城英夫 102ページ
|
出版社をつくって1年間の活動を「本」にする学びを引き出すとことん探究術(4)大嶋照美・川崎幸治郎 104ページ
|
世界は「大豆」で満ちている、かな?タラリン佐藤のトライアングル日誌(9)佐藤広也 108ページ
|
ケナフを育ててみんなの卒業証書をつくるぞ!…の巻図解 「失敗」は学びの大先生(9)田澤安昭先生 112ページ
|
ケナフ●関連情報失敗から学ぼう編集部 116ページ
|
三羽のニワトリ かんさつ日記家族もびっくり自由研究 9中島《なかしま》さつき 118ページ
|
自由研究をとおして、おばあちゃんの技を孫が引き継ぐ取材・まとめ 安間節子 121ページ
|
マツボックリを水につけると、どうしてちぢまるの先生が答えてくれなかった素朴な疑問 9森田広美さん 124ページ
|
雑穀ご飯で体も心も育みたい学校田んぼが都会と農村をつなぐ…(5) 角田←目黒阿部五百子《いおこ》さん 126ページ
|
「いのち」に触れる酪農教育ファーム投稿大塚紀通 130ページ
|
講座に学んで、園児と「竹筒ごはん」をつくりました浦野和子・柳沢美奈子・宮崎千栄 134ページ
|
これで学校園が見ちがえる 「苦土」で野菜が元気に育つ『現代農業』を手引きにして編集部 138ページ
|
昨年に引き続き 「子ども農業体験コンクール」を実施します140ページ
|
子育て、教育の変革を根本から考える 季刊『農村文化運動』誌の二特集のご紹介農文協文化部 141ページ
|
ねっとのおやつ私のブックレビュー伊藤真理子 142ページ
|
食べものは商品じゃない私のブックレビュー野田知子 143ページ
|
山形から 校長先生が太鼓をたたけば、地域の農家は忙しくなる地域の農家は忙しくなる職員室におじゃましますレポート・石川啓道 144ページ
|
静岡から インターネット時代だからこそ、大切にしたいこと職員室におじゃましますレポート・大池俊二 144ページ
|
静岡から 学校ではわからない子どもの素顔を見つける方法職員室におじゃましますレポート・八巻真由美 145ページ
|
情報アンテナ編集部 146ページ
|
読者からのお便り編集部 150ページ
|
編集室から編集部 152ページ
|