| 記事ID | S200211_030 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | |
| 上位サブタイトル | 素材研究●教材への切り口 柿 |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 万能資材・柿渋と共に歩んだ地域の歴史 |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2002年11月号 |
| 開始ページ | 88 |
| 執筆者 | 松岡聖子 |
| 執筆者所属 | 埼玉民俗の会会員 |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●柿の渋味は嫌われもの?●柿渋は万能資材●江戸への柿渋供給地だった埼玉県南部●柿渋づくりは地域の重要産業◎(1)仕込み◎(2)発酵◎(3)圧搾◎ (4)貯蔵●戦後までつづいた柿渋利用 |
| キャプション | 赤山渋の生産地(川口市、岩槻市、旧浦和市、旧大宮市が境を接する地域)/モロミを搾る作業(昭和30年代末)(写真提供:さいたま市市政情報課)/柿玉渋全身はり薬の薬袋(昭和50年頃まで、浦和産の赤山渋で製造されていた) |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 4 |
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