記事の概要
記事ID
S200209_033
作品種別
食農教育
特集タイトル
上位サブタイトル
連載タイトル
「日本の食生活全集」を味わう(3)
記事タイトル
暮らし潤おす ぼてぼて茶
下位サブタイトル
年・月
2002年09月号
開始ページ
98
執筆者
文・山田桂子
執筆者所属
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し
●ぼてぼて茶のたて方 島根編
キャプション
ぼてぼて茶と中に入れる具。上の膳:茶の花、塩/下:ぼてぼて茶、皿(高野豆腐、黒豆、シソの実、漬け物、小豆飯)。/2月最初の子の日に、大黒さまに桶じやを供え、家族一人ひとりに盛り分けて、いっしょにぼてぼて茶も飲む。両手で茶わんをふりまわしながら、はしを使わずに口の中に放り込む
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)
2
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.