記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDS200209_012
作品種別食農教育
特集タイトル「売る」から何を学べるか
上位サブタイトルお店屋さんで学ぶ意欲を引き出す
連載タイトル
記事タイトル校内「漬け物屋さん」は毎日開店
下位サブタイトル授業での気づきや振り返りに結びつく「お店屋さん」
年・月2002年09月号
開始ページ38
執筆者萩原千加子
執筆者所属川崎・カリタス小学校
取材対象
地域1カリタス小学校四年二組
地域2神奈川県
現地域
見出し●毎日開店、糠漬け屋さんは大忙し●開店まで――梅漬けから浅漬けそして糠漬けへ●店が評価と“振り返り”のきっかけに
キャプション4年2組糠漬け屋開店。掲示板に紹介された23の糠床の特徴をみてビニール袋に野菜を入れ、クラス、名前を書いて、気に入った枠に入れておくしくみ/「こっちの糠床の味はどうかな」。お互いに試食しあうことで気づきが生まれる。試食は開店までに5回行なった/試食の結果を一覧表に記入
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)4