| 記事ID | S200209_012 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | 「売る」から何を学べるか |
| 上位サブタイトル | お店屋さんで学ぶ意欲を引き出す |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 校内「漬け物屋さん」は毎日開店 |
| 下位サブタイトル | 授業での気づきや振り返りに結びつく「お店屋さん」 |
| 年・月 | 2002年09月号 |
| 開始ページ | 38 |
| 執筆者 | 萩原千加子 |
| 執筆者所属 | 川崎・カリタス小学校 |
| 取材対象 | |
| 地域1 | カリタス小学校四年二組 |
| 地域2 | 神奈川県 |
| 現地域 | |
| 見出し | ●毎日開店、糠漬け屋さんは大忙し●開店まで――梅漬けから浅漬けそして糠漬けへ●店が評価と“振り返り”のきっかけに |
| キャプション | 4年2組糠漬け屋開店。掲示板に紹介された23の糠床の特徴をみてビニール袋に野菜を入れ、クラス、名前を書いて、気に入った枠に入れておくしくみ/「こっちの糠床の味はどうかな」。お互いに試食しあうことで気づきが生まれる。試食は開店までに5回行なった/試食の結果を一覧表に記入 |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 4 |
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