記事ID | S200209_016 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 「売る」から何を学べるか |
上位サブタイトル | 売ることを通して地域とかかわる |
連載タイトル | |
記事タイトル | 日曜日に行列! 「うぐいすグループ」の人気のヒミツを探る |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2002年09月号 |
開始ページ | 50 |
執筆者 | 合原《ごうばる》理恵 |
執筆者所属 | 福岡・八女郡黒木町立鶯西《おおにし》小学校 |
取材対象 | |
地域1 | 黒木町立鶯西《おおにし》小学校 |
地域2 | 福岡県 |
現地域 | |
見出し | ●「鶯西」には本当に何もないのか?●日曜市を見学●日曜市にてインタビュー●自分の家を調査、「鶯西食べ物事典」づくりへ●地域の祭りで実演販売●「売る」ことが人と人をつなぐ |
キャプション | 地域の「木屋まつり」にて、子どもたちは黄な粉とダイズ灰汁《あく》を販売した/調査内容と結果/日曜市に来たお客さんをインタビュー/育てたダイズの殻で灰汁をつくる。1.5l、200円で販売。「使い方(1)コンニャクづくりのともに! (2)ヨモギをゆでるときに! (3)茶わん洗いに! (4)草木染めに」といった使い方もラベルに表示した/地域の食を調べる簡易調査票。「日本の食生活全集」(農文協)の発行にあたって、全国で行なわれた食の聞き書き活動に使われた調査票の「学校用簡易版」が公表されている(http://lib.ruralnet.or.jp/syoku/furoku/chosa.htm)。場所や季節、ハレとケの違いなどを浮き彫りにする、10の調査項目が並べられている(上はそのうちの2項目)/「木屋まつり」にてきな粉の実演販売/活動の流れ(全25時間)/「うぐいすグループ」のみなさん |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.