ルーラル電子図書館には、農業技術ばかりでなく、食文化や食品加工の記事もたくさん収録されています。今回はその中から「味噌」をテーマに記事を集めてみました。 |
Part 1 我が家で味噌づくり! | Part 2 直売所でも好評 「変わり味噌」 | Part 3 加工販売の基礎知識 |
Part 4 伝統の味・味噌と日本の食生活 | Part 5 事例紹介・味噌で地域を元気に |
大豆・米・塩・麦。誰でもできる、いちばん美味しい「手前味噌」に挑戦!
天然米味噌をつくる座敷で本格農産加工(2)石野十郎 96ページ
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「発芽玄米・大豆」で作るトロトロのうまい味噌玄米糀の味噌を食べて健康に!薄上秀男 91ページ
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味 噌新連載 プロの手ほどき 授業でできる食べもの加工(1)128ページ
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塩分2% 洋菓子に使える甘い?超低塩味噌ができた太養寺真弓 98ページ
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お母さんたちに教えてわかった失敗しないこうじつくり虎の巻こうじがつくる豊かな暮らしがここにある石野十郎 102ページ
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一手間加えて自由にアレンジ。ソラマメなどを使って「春の香りを味わう変わり味噌」も楽しい。
手前味噌がうまくできたら変わり味噌にも挑戦 梅味噌、豆味噌今、直売所でひそかなブーム 変わり味噌今田みち子 306ページ
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古くなった味噌が新商品に ラッカセイ味噌、エゴマ味噌、クルミ味噌今、直売所でひそかなブーム 変わり味噌野口忠司 310ページ
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私の変わり味噌大集合今、直売所でひそかなブーム 変わり味噌竹永幸子 313ページ
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エンドウマメ・ソラマメ・エダマメ・オカラ…… 春の香りを味わう変わり味噌カラー口絵協力:吉岡久美子 撮影:山崎均 14ページ
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ドクダミ味噌万能薬ドクダミ おすすめ利用法竹永幸子 299ページ
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小池さんに聞く 変わり味噌Q&A今、直売所でひそかなブーム 変わり味噌編集部 314ページ
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味噌の加工と販売に取り組む際に役立つ専門情報も電子図書館にはバッチリ揃っています。
[味噌] 加工方法
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家々で味噌を仕込んだ時代の暮らしぶり再考。各地の食生活を聞き書きでまとめた「日本の食生活全集」もぜひご覧ください。
味噌真下くに子 小倉 隆人 60ページ
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味噌調味料、油、だし古田久子 小倉 隆人 100ページ
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米味噌味噌と醤油仲村キヌ,本間伸夫 52ページ
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味噌――五合塩の三年味噌土屋喜恵子 小倉 隆人 214ページ
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冬味噌山崎妙子 小倉 隆人 73ページ
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味噌づくりから始まる地域づくり・人の輪づくり。
身障者たちの味噌づくり橋本紘二(撮影) 267ページ
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大豆で達者な村づくり編集部 344ページ
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お菓子からたれまで 黒大豆でヘルシー特産品づくり西村良平 62ページ
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自家製黒大豆味噌で作った「なんでもたれ」大成功!中島和子 365ページ
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