WEB特集今回のテーマは“味噌”

ルーラル電子図書館には、農業技術ばかりでなく、食文化や食品加工の記事もたくさん収録されています。今回はその中から「味噌」をテーマに記事を集めてみました。
今すぐできる入門者向けの記事から、直売所などでも挑戦していただきたい変わり味噌づくり、あるいは、味噌の加工・販売を始める方に役立つ専門情報まで、電子図書館には、幅広いいレベルの情報が揃っています。
微生物の力が生む味わい深い味噌の魅力。豊かで健やかな日本の食文化を伝え、実用にも役立つ記事ばかり。どうぞご活用ください。

WEB特集今回のテーマは“味噌”

Part 1 我が家で味噌づくり!

大豆・米・塩・麦。誰でもできる、いちばん美味しい「手前味噌」に挑戦!

_

天然米味噌をつくる

座敷で本格農産加工(2)
石野十郎
96ページ
ページ数 4 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

「発芽玄米・大豆」で作るトロトロのうまい味噌

玄米糀の味噌を食べて健康に!
薄上秀男
91ページ
ページ数 7 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

味 噌

新連載 プロの手ほどき 授業でできる食べもの加工(1)

128ページ
ページ数 4 記事概要を見る テキストを見る
_

塩分2% 洋菓子に使える甘い?超低塩味噌ができた


太養寺真弓
98ページ
ページ数 2 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

お母さんたちに教えてわかった失敗しないこうじつくり虎の巻

こうじがつくる豊かな暮らしがここにある
石野十郎
102ページ
ページ数 4 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

Part 2 直売所でも好評 「変わり味噌」

一手間加えて自由にアレンジ。ソラマメなどを使って「春の香りを味わう変わり味噌」も楽しい。

_

手前味噌がうまくできたら変わり味噌にも挑戦 梅味噌、豆味噌

今、直売所でひそかなブーム 変わり味噌
今田みち子
306ページ
ページ数 4 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

古くなった味噌が新商品に ラッカセイ味噌、エゴマ味噌、クルミ味噌

今、直売所でひそかなブーム 変わり味噌
野口忠司
310ページ
ページ数 3 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

私の変わり味噌大集合

今、直売所でひそかなブーム 変わり味噌
竹永幸子
313ページ
ページ数 1 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

エンドウマメ・ソラマメ・エダマメ・オカラ…… 春の香りを味わう変わり味噌

カラー口絵
協力:吉岡久美子  撮影:山崎均
14ページ
ページ数 3 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

ドクダミ味噌

万能薬ドクダミ おすすめ利用法
竹永幸子
299ページ
ページ数 1 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

小池さんに聞く 変わり味噌Q&A

今、直売所でひそかなブーム 変わり味噌
編集部
314ページ
ページ数 2 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

Part 3 加工販売の基礎知識

味噌の加工と販売に取り組む際に役立つ専門情報も電子図書館にはバッチリ揃っています。

[味噌] 加工方法

ページ数  30 記事概要を見る テキストを見る

[味噌] 表示その他

ページ数  1 記事概要を見る テキストを見る

[食品加工技術の展開と地域食品加工の独自性] 味噌

ページ数  10 記事概要を見る テキストを見る

[味噌] 素材選択と製品開発

ページ数  9 記事概要を見る テキストを見る

[味噌] 製品開発の着眼点

ページ数  20 記事概要を見る テキストを見る

Part 4 伝統の味・味噌と日本の食生活

家々で味噌を仕込んだ時代の暮らしぶり再考。各地の食生活を聞き書きでまとめた「日本の食生活全集」もぜひご覧ください。

_

味噌


真下くに子 小倉 隆人
60ページ
ページ数 3 記事概要を見る テキストを見る
_

味噌

調味料、油、だし
古田久子 小倉 隆人
100ページ
ページ数 1 記事概要を見る テキストを見る
_

米味噌

味噌と醤油
仲村キヌ,本間伸夫
52ページ
ページ数 3 記事概要を見る テキストを見る
_

味噌――五合塩の三年味噌


土屋喜恵子 小倉 隆人
214ページ
ページ数 3 記事概要を見る テキストを見る
_

冬味噌


山崎妙子 小倉 隆人
73ページ
ページ数 4 記事概要を見る テキストを見る

Part 5 事例紹介・味噌で地域を元気に

味噌づくりから始まる地域づくり・人の輪づくり。

_

身障者たちの味噌づくり


橋本紘二(撮影)
267ページ
ページ数 12 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

大豆で達者な村づくり


編集部
344ページ
ページ数 10 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

お菓子からたれまで 黒大豆でヘルシー特産品づくり


西村良平
62ページ
ページ数 6 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

自家製黒大豆味噌で作った「なんでもたれ」大成功!


中島和子
365ページ
ページ数 1 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

[味噌] 事例 玄米こうじ味噌

ページ数  8 記事概要を見る テキストを見る

[味噌] 事例 仙台味噌・淡色味噌

ページ数  11 記事概要を見る テキストを見る