記事ID | T0207002 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第7巻 | |
巻名 | 味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム | |
記事タイトル | [味噌] 事例 玄米こうじ味噌 | |
サブタイトル | 玄米こうじによる味噌の,加工販売・受託加工で村に仕事を起こす | |
年 | 2005年 | |
開始ページ | 80-2 | |
執筆者 | 熊谷光廣/河合政好 | |
執筆者所属 | 有限会社あちの里/有限会社あちの里 | |
地域1 | ||
地域2 | 長野県下伊那郡阿智村 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴 〔地域の概況〕 〔主な加工品の特徴〕 ◎玄米こうじ味噌 ◎玄米こうじ味噌シリーズ ◎飲むトマトジュース ◎トマトケチャップ ◎各種果汁 ◎各種惣菜 ●組織づくり・製品開発の経過と展開 ●素材・原料の選択と調達方法 ●施設,資材の選択と利用 ●加工方法の実際,留意点 〔製麹工程〕 〔玄米味噌の仕込み〕 ◎ダイズの洗浄 ◎浸漬 ◎蒸す ◎混合 ◎仕込み ◎発酵 ◎熟成 ◎味噌こし 〔人員と働き方〕 ●販売方法 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | 表1 玄米こうじ味噌と米こうじ味噌の成分値比較 図1 加工所レイアウト 表2 加工機器一覧 写真1 鉄骨製組立て式麹室① 写真2 鉄骨製組立て式麹室② 表3 玄米こうじ味噌の製麹工程 写真3 蒸気釜で玄米を蒸す 写真4 玄米は網袋に入れて蒸気釜で蒸す 写真5 出こうじ 図2 味噌仕込み工程 写真6 玄米こうじ味噌のパッケージ 写真7 あちの里のロゴマーク | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2005年 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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