<<2022年1月 |
現代農業 【2022年2月号】売り上げ倍増! 映える品種 |
強い酸味が料理にピッタリ クッキングアップル編集部/依田賢吾(撮影) 11ページ
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ブルーベリーの品種売りでファン獲得渡邊紗恵子 27ページ
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モミガラくん炭培土なら苗箱の重さ半分以下細田実生 28ページ
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イナワラとEM菌で炭酸ガスを確保青山和樹 29ページ
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セリのカモ害に、カーンカーンとししおどし櫻井歓太郎 30ページ
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冷水で目洗い、老眼撃退井上康生 31ページ
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売り上げ倍増! 映える品種(トビラ)32ページ
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顧客倍増、売れ残りゼロへの道佐藤優子 34ページ
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「映える野菜」でワクワクが止まらない久保美幸 40ページ
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新米農家のインスタ活用術 #(ハッシュタグ)で検索上位を目指す杉田篤信 48ページ
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私のいちおし 映える品種杉田篤信/戸津川良/笠原勝浩 50ページ
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思わず手に取りたくなる、カラフル野菜セット編集部 52ページ
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ミニトマトの詰め合わせには、色の黄金比がある北村優治 56ページ
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飾って食べて、カンキツ年間セット井上信太郎 58ページ
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有機農業に向く品種(トビラ)62ページ
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地力チッソを生かせる、味のいい品種たち内田達也 64ページ
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ニンジン品種は時期ごとの地力発現に合わせて千葉康伸 69ページ
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少肥で旺盛に育ち、実が硬くなりにくいオクラ伊藤雄大 72ページ
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草勢が強いとげなしナス桐島正一 72ページ
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思いっきり明暗の分かれたサツマイモの無肥料試験佐藤貴紀 73ページ
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無施肥でやってみて、育った品種、育たなかった品種神崎辰哉 74ページ
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少肥ほど力を発揮する品種中川原敏雄 76ページ
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育種家に聞いた ズバリ! 少肥栽培には中・晩生型で草勢の強い品種編集部 78ページ
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無農薬でも収穫できる品種桐島正一/由井拓実/伊藤雄大/西岡秀明/杉田篤信/魚住道郎 82ページ
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ジャガイモ在来種――山村で守り続けるイモの話在来種の魅力探究野口健 86ページ
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化学肥料のない時代からあった個性豊かな在来イネの世界在来種の魅力探究猪谷富雄 92ページ
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注目は甘長品種 今、辛くないトウガラシがHOT!?(トビラ)今、辛くないトウガラシがHOT!?98ページ
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伝統の甘長品種「万願寺とうがらし」が人気今、辛くないトウガラシがHOT!?杉山元重 99ページ
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わが家のトウガラシ加工術今、辛くないトウガラシがHOT!?高橋博之 102ページ
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大ぶりで値ごろ感がある「根来大唐」今、辛くないトウガラシがHOT!?中村和史 106ページ
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辛すぎない「日光トウガラシ」が好き!今、辛くないトウガラシがHOT!?麓陽子 107ページ
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甘長トウガラシ・中辛トウガラシに注目今、辛くないトウガラシがHOT!?寺岸明彦 108ページ
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タネごと食べられるスイカたち(トビラ)タネごと食べられるスイカたち110ページ
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話題沸騰! 小玉のピノガール&中玉のぷちっとタネごと食べられるスイカたち鈴木清道 111ページ
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独り占め感がたまらない 大玉のピノダディタネごと食べられるスイカたち杉山彰英 114ページ
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悪条件でも収穫できた 中玉の新世界タネごと食べられるスイカたち加藤雅基 115ページ
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タネ屋が教える 大雨・強風に強い品種市川啓一郎 116ページ
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人手不足時代の品種選び(トビラ)人手不足時代の品種選び122ページ
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トマト つる下ろしを休めるかれんを組合で本格導入人手不足時代の品種選び熊田芳樹 123ページ
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ラッカセイ 株がコンパクトなおおまさりネオ人手不足時代の品種選び千葉康晴 128ページ
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ホウレンソウ 株張りがよく、折れにくい品種は収穫調製がはかどる人手不足時代の品種選び大向正憲 130ページ
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キュウリ 作業しやすく、多収できる品種を見極める人手不足時代の品種選び山口仁司 132ページ
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「ニーナZ」と「まりん」つくりやすいのはどっち?編集部 137ページ
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ブロッコリー 形状安定性、収穫作業性に優れるレイトドーム人手不足時代の品種選び鈴木栄一 138ページ
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イチゴ 種子繁殖で育苗期間を短縮できるベリーポップ はるひ・すず人手不足時代の品種選び中山真一郎 138ページ
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ユリ 花屋さんも助かる無花粉品種人手不足時代の品種選び井野浩明 140ページ
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業務加工用 地元需要、国産需要に応える品種(トビラ)業務加工用 地元需要、国産需要に応える品種142ページ
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学校給食に向く ニンジン紅大星とタマネギ七宝早生7号業務加工用 地元需要、国産需要に応える品種梯浩和 143ページ
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夏播き品種と秋播き品種 4~5月どりできる寒玉系キャベツ業務加工用 地元需要、国産需要に応える品種柿崎智博 146ページ
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耐暑性・耐寒性があるサラダ用ケール カリーノケールHG、カリーノケールCG業務加工用 地元需要、国産需要に応える品種力丸敦夫 150ページ
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一切りでバラバラになるブロッコリー ワンカット業務加工用 地元需要、国産需要に応える品種和泉良信 152ページ
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3カ月貯蔵してもおいしいカボチャ おいとけ栗たん業務加工用 地元需要、国産需要に応える品種渡邉春彦 152ページ
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8月収穫ですぐ甘いサツマイモ あまはづき業務加工用 地元需要、国産需要に応える品種田口和憲 154ページ
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多収性の四季成りイチゴ 夏のしずく業務加工用 地元需要、国産需要に応える品種本城正憲 156ページ
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シェフ、パティシエ御用達 クッキングアップルで酸っぱいリンゴの文化を広げる業務加工用 地元需要、国産需要に応える品種吉田聡 158ページ
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農家のクラフトビールづくり、拡大中!(トビラ)農家のクラフトビールづくり、拡大中!164ページ
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地場産ホップに夢中です農家のクラフトビールづくり、拡大中!小林吉倫 165ページ
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信州早生×小春二条×安曇野の水で100%地場産ビール農家のクラフトビールづくり、拡大中!斉藤岳雄 170ページ
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育成者権が切れたミカモゴールデンで作るオリジナルビール農家のクラフトビールづくり、拡大中!長谷川浩 173ページ
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東北南部沿岸部でのニューサチホゴールデンの栽培可能性農家のクラフトビールづくり、拡大中!本間香貴 176ページ
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在来のもち種ソルガム 赤もろこしからもビール農家のクラフトビールづくり、拡大中!鎌倉彬 177ページ
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2022年は飼料米を多収品種で!(トビラ)2022年は飼料米を多収品種で!180ページ
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堆肥栽培に向く「もみゆたか」「モミロマン」「あさひの夢」2022年は飼料米を多収品種で!編集部 181ページ
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ジャポニカ種、インディカ種 育ててわかった、それぞれのメリット・デメリット2022年は飼料米を多収品種で!池野翔吾 186ページ
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多収品種のカリウム制限栽培は、土壌炭素蓄積に貢献する2022年は飼料米を多収品種で!阿江教治 191ページ
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水田活用! 健康アピールで売れる穀物(トビラ)水田活用! 健康アピールで売れる穀物194ページ
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米アレルギー対策・他のアレルギーも抑制 自然栽培の朝日が売れる水田活用! 健康アピールで売れる穀物中道唯幸 195ページ
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ガンやアレルギー、高コレステロールにも!? ダイズの黒千石水田活用! 健康アピールで売れる穀物岡田愛啓 198ページ
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小麦なのにグルテンフリー!?のスペルト小麦水田活用! 健康アピールで売れる穀物久保智和 200ページ
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もち麦のフクミファイバー、売れてます水田活用! 健康アピールで売れる穀物編集部 203ページ
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オシャレに、健康に 香酸カンキツいちおし品種(トビラ)香酸カンキツいちおし品種204ページ
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刺し身、ジビエ、シャンパンに 森のキャビア、フィンガーライムを27種販売香酸カンキツいちおし品種仲平豊実 205ページ
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夏にフレッシュレモンを出荷!? ベルニア、シシリー香酸カンキツいちおし品種赤松富仁 210ページ
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かいよう病に強いレモン 璃の香香酸カンキツいちおし品種白鳥岳寿 214ページ
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葉っぱを食べるカンキツ コブミカン香酸カンキツいちおし品種伊藤雄大 215ページ
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水田転作畑で健康カンキツ ヘベス香酸カンキツいちおし品種黒木覚市 216ページ
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果皮に育毛・美肌効果あり ゲンコウ香酸カンキツいちおし品種永渕晴彦 218ページ
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花粉症に効くナリルチンたっぷり ジャバラ香酸カンキツいちおし品種長谷光浩 219ページ
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モモ・スモモのねらいめ品種(トビラ)モモ・スモモのねらいめ品種222ページ
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スモモ 9月どりで高糖度の大玉2品種モモ・スモモのねらいめ品種渡辺誠一 223ページ
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モモ 露地でも6月にとれて甘い、話題の3品種モモ・スモモのねらいめ品種八重垣英明 226ページ
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孫悟空が食べた伝説のモモ蟠桃モモ・スモモのねらいめ品種生方紀雄 230ページ
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桃太郎が生まれたモモ 天津水蜜桃モモ・スモモのねらいめ品種小野大樹 232ページ
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宮城県より 茂重波系と糸桜系でつくった「洋糸波」いざ鹿児島全共へ! 期待をつなぐ種雄牛渡邉智 234ページ
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鹿児島県より 質量兼備、希少性も備えた「金華勝」いざ鹿児島全共へ! 期待をつなぐ種雄牛坂元信一 238ページ
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北海道より 「英貞」などで道産らしさを追求いざ鹿児島全共へ! 期待をつなぐ種雄牛岸大輔 240ページ
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ニワトリと平飼い 七面鳥生産にチャレンジ変わり肉鶏が売れる石崎亜矢子 242ページ
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去勢肥育でよりおいしく 肉量と旨みのあるレッドブロー変わり肉鶏が売れる諸木逸郎 245ページ
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元クリ畑でエミュー400羽変わり肉鶏が売れる藤澤真一郎 246ページ
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現代農業 クロスワードパズル福永良子(パズル製作) 251ページ
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炒った大豆が香る ビタミン漬け漬け物お国めぐり(414)臼井スミ子/近藤泉(え) 252ページ
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自家製こうじで父ちゃんのドブロクと母ちゃんの味噌づくりドブロク宣言(127)ヨシダケン(イラスト・文) 254ページ
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違うのはどこ?トミタ・イチロー(絵) 256ページ
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『農政研究』1932年8月号の表紙・目次表紙・目次に見る『現代農業』の100年(2)編集部 259ページ
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クロモジ薬草・薬木を育てる(2)平出サトコ 260ページ
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味噌・甘酒・醤油作りに 稲こうじから自家製こうじ羽間絵里奈 262ページ
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漬物 その2農産加工レベルアップ道場(13)編集部 264ページ
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LINEでカンタン受注管理――業務需要をまだまだ伸ばす!力丸敦夫 270ページ
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春から新ルール Q&Aでよくわかる改定種苗法と農家の自家増殖編集部 276ページ
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『現代農業』 誌上タネ交換会2022を開催します!編集部 286ページ
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二つの有機農業ここが変だよ 日本の有機農業(1)西尾道徳 290ページ
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今月の記事中に掲載された種苗取扱業者問い合わせ先294ページ
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小農の世界の地域形成力を次代に伝え継ぐ農文協論説委員会 298ページ
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土地改良区にパイプラインの修理代を請求された農家の法律相談(394)馬奈木昭雄 304ページ
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何でも相談室309ページ
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野良で生れたうた秋村宏(選)/千村ユミ子(選)/板倉馨子(選) 310ページ
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ことば解説、助かります長岡日出雄 314ページ
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酒も人も、熟成して深みを増す川瀬正久 314ページ
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有機・無かん水のハウス栽培に向くオリジナル品種小川光 315ページ
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伐採した木は、暗渠か炭に竹村愼一 315ページ
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読者アンケート316ページ
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