<<2006年7月 |
食農教育 【2006年9月号】私が食と農にこだわるわけ |
究極の飯炊き 羽釜に挑戦カラー口絵写真:岡本央 1ページ
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季節を彩るカラフルごはんカラー口絵編集部 2ページ
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50号記念特集 私が食と農にこだわるわけ中扉9ページ
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【講演記録】「機械の時代」から「生き物の時代」へ50号記念特集 私が食と農にこだわるわけ――20氏の思い中村桂子 10ページ
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「子どもに食べさせる」ことの価値50号記念特集 私が食と農にこだわるわけ――20氏の思い長谷川眞理子 12ページ
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自然体験がもたらす豊かなクオリアが脳を育む50号記念特集 私が食と農にこだわるわけ――20氏の思い茂木健一郎 13ページ
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「花のこえ」が聞こえた分校の植物観察50号記念特集 私が食と農にこだわるわけ――20氏の思い太田綾花 15ページ
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野歩きで得られるもの50号記念特集 私が食と農にこだわるわけ――20氏の思い梨木香歩 17ページ
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子供組の一員として役目を果たすことから50号記念特集 私が食と農にこだわるわけ――20氏の思い須藤功 19ページ
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残したい、伝えたい、郷土の大切な雑穀文化50号記念特集 私が食と農にこだわるわけ――20氏の思い安藤直美 20ページ
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稲と田んぼの恵みを子どもたちとともに感じたい50号記念特集 私が食と農にこだわるわけ――20氏の思い上野長一 22ページ
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土の生命力が子どもを育てる50号記念特集 私が食と農にこだわるわけ――20氏の思い吉田俊道 24ページ
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生産者の思いや物語を修学旅行生に50号記念特集 私が食と農にこだわるわけ――20氏の思い山際博美 25ページ
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「もったいない」からはじめよう50号記念特集 私が食と農にこだわるわけ――20氏の思い丹羽宇一郎 27ページ
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村の二〇〇年後のために、いまできることを50号記念特集 私が食と農にこだわるわけ――20氏の思い伊藤通子 29ページ
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生活を丸ごと体験することで自分をとり戻す50号記念特集 私が食と農にこだわるわけ――20氏の思い和田重良 30ページ
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生活のバリアフリーが子どもを老化させる50号記念特集 私が食と農にこだわるわけ――20氏の思い宮崎栄樹 32ページ
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木のよく育つところ、人もよく育つ50号記念特集 私が食と農にこだわるわけ――20氏の思い石本勉 34ページ
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「園芸」が学力のベースを作る50号記念特集 私が食と農にこだわるわけ――20氏の思い清水哲雄 35ページ
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農業高校が、地域づくりの連携拠点に50号記念特集 私が食と農にこだわるわけ――20氏の思い佐藤晋也 37ページ
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学校給食が真の教材になりうるために50号記念特集 私が食と農にこだわるわけ――20氏の思い吉原朋子 39ページ
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空は鳥、下は子ども50号記念特集 私が食と農にこだわるわけ――20氏の思い篠原徹 40ページ
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求められる「子どもの時間」の回復50号記念特集 私が食と農にこだわるわけ――20氏の思い広井良典 42ページ
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特集 原体験! ごはんを炊く中扉44ページ
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羽釜で飯炊きに挑戦!飯炊きのポイント 火加減を学ぶ平田孝一 写真はすべて岡本央(※を除く) 46ページ
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再現! 羽釜以前のごはんの炊き方飯炊きのポイント 火加減を学ぶ監修・永山久夫 撮影・赤松富仁 まとめ・編集部 60ページ
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こんな道具で炊いてみました飯炊きのポイント 火加減を学ぶ編集部 68ページ
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米の試食38年の米屋さんに聞く ブランドではなく、お客さんや季節に合わせたブレンドにこだわりたいごはんのおいしさってなんだろう取材・まとめ 編集部 77ページ
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実践記録 ごはん炊きを修業して「米のソムリエ」になろうごはんのおいしさってなんだろう宮崎勇市 82ページ
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タイ米は「炊く」よりも「煮る」か「蒸す」とうまいごはんのおいしさってなんだろう里見実 86ページ
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名人に習うマジャク釣りカラー口絵 郷童《さとわらべ》 ふるさとに育つ子どもたち(3)写真・文 岡本 央 93ページ
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素材研究●教材への切り口 ドングリ中扉97ページ
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図解 ドングリってなあに?素材研究●教材への切り口 ドングリ絵と文 盛口 満 98ページ
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図解 ドングリの一生素材研究●教材への切り口 ドングリ絵と文 盛口 満 100ページ
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図解 [楽しいドングリクラフト]ドングリで染め物をする素材研究●教材への切り口 ドングリ絵と文 岩佐〓《ゆう》子 協力 堀尾まき 102ページ
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図解 [とってきたドングリを食べる]ドングリクッキーでおやつにしよう素材研究●教材への切り口 ドングリ絵と文 岩佐〓《ゆう》子 104ページ
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韓国のドングリ料理 トトリ・ムッをつくる素材研究●教材への切り口 ドングリ編集部 106ページ
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都会の子どもたちが育てるドングリの森素材研究●教材への切り口 ドングリ稲葉義愛《よしちか》 108ページ
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購入苗を春から育てて移動教室で植樹111ページ
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どんぐり銀行で広がる森づくりの輪素材研究●教材への切り口 ドングリ編集部 112ページ
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図解 ドングリでウエッビング素材研究●教材への切り口 ドングリ編集部 114ページ
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ドングリがわかる本素材研究●教材への切り口 ドングリ116ページ
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黒大豆藁苞《わらづと》納豆図解 オジサンの自由研究(44)トミタ・イチロー 120ページ
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ニュウナイスズメ田んぼの鳥たち(9)大田眞也 121ページ
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コオロギの家をつくる身近な昆虫を飼う(3)露木和男 122ページ
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みんなで楽しむ「おいもパーティー」食育ものがたり(2)種村エイ子 124ページ
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豆腐プロの手ほどき 授業でできる食べもの加工(3)126ページ
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キイチゴ図解 何でも食べてみよう! 第15回絵と文・金成泰三 130ページ
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リンゴのゼリー図解 ふるさとのおやつ(9)絵と文 もとくにこ 132ページ
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田んぼの生き物に目を凝らす農家が教える はじめてのアイガモ農法(3)橋口孝久 134ページ
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大人は子どもたちに試されているヒトが人となる共育学(2)大田堯 138ページ
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夏祭り「マイカップでごみダイエット」大作戦世界を変える小さな実践(2)丹下晴美 142ページ
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体験を学びにする手立て心を揺さぶる授業術 in上越(3)編集部 150ページ
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栃木県NPO法人塩谷町旧熊ノ木小学校管理組合『星ふる学校くまの木』図解 ゲンキ!!な廃校体験記 2校目取材・文・まんが いとうまりこ 156ページ
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北海道から 食べることを生み出す仕事が農業なんだ職員室におじゃましますレポート・中村真珠 160ページ
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長野から 小学生の成長とともに熟成する味噌づくり職員室におじゃましますレポート・飯野意彦 160ページ
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北海道から 環境にやさしいナガイモ生産を追究する壁新聞づくり職員室におじゃましますレポート・久原祐子 161ページ
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情報アンテナ編集部 162ページ
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学力が身に付く授業の「技」3 授業に命を吹き込む「技」私のブックレビュー柿崎和子 164ページ
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理科をアートしよう私のブックレビュー田中千尋 165ページ
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編集室から編集部 166ページ
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