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記事IDS200609_030
作品種別食農教育
特集タイトル特集 原体験! ごはんを炊く
上位サブタイトルごはんのおいしさってなんだろう
連載タイトル
記事タイトルタイ米は「炊く」よりも「煮る」か「蒸す」とうまい
下位サブタイトル
年・月2006年09月号
開始ページ86
執筆者里見実
執筆者所属國學院大學教授
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●土地柄に即して生まれる味覚●タイでも地域によって炊き方がちがう●タイのハレ食はモチではなくウルチ飯
キャプション図1 湯取り法による米の調理/湯取り法で米を煮る(東北タイ・サコンナコン県の農村の台所で)(撮影:柿沼秀雄)/図2 蒸し飯法による米の調理/モチ米をセイロで蒸す(東北タイ・サコンナコン県の農村の台所で)(撮影:柿沼秀雄)
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワードS200609_030
ページ数(ポイント数)4