記事の概要
記事ID
S200609_030
作品種別
食農教育
特集タイトル
特集 原体験! ごはんを炊く
上位サブタイトル
ごはんのおいしさってなんだろう
連載タイトル
記事タイトル
タイ米は「炊く」よりも「煮る」か「蒸す」とうまい
下位サブタイトル
年・月
2006年09月号
開始ページ
86
執筆者
里見実
執筆者所属
國學院大學教授
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し
●土地柄に即して生まれる味覚●タイでも地域によって炊き方がちがう●タイのハレ食はモチではなくウルチ飯
キャプション
図1 湯取り法による米の調理/湯取り法で米を煮る(東北タイ・サコンナコン県の農村の台所で)(撮影:柿沼秀雄)/図2 蒸し飯法による米の調理/モチ米をセイロで蒸す(東北タイ・サコンナコン県の農村の台所で)(撮影:柿沼秀雄)
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
S200609_030
ページ数(ポイント数)
4
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