| 記事ID | S200609_028 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | 特集 原体験! ごはんを炊く |
| 上位サブタイトル | ごはんのおいしさってなんだろう |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 米の試食38年の米屋さんに聞く ブランドではなく、お客さんや季節に合わせたブレンドにこだわりたい |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2006年09月号 |
| 開始ページ | 77 |
| 執筆者 | 取材・まとめ 編集部 |
| 執筆者所属 | 農文協 |
| 取材対象 | 大阪・藤井米穀店 藤井博章さん(64歳) |
| 地域1 | 大阪府 |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●米は工業製品じゃない●ブランドよりブレンド●試食を重ねることで、ブレンドの妙が●試食の実際●お客さんにおいしい食べ方を伝える |
| キャプション | キャプションなし/炊飯器の釜を間仕切りして3種類の米を同時に炊けるようにした。間仕切りはステンレスの端材から加工。茶碗にも、3種類同時に盛って試食する/間仕切りが難しければ、3つのコップに米と分量の水を入れ、釜に置いて炊いてもよい。釜の底には少量の水を入れておく/香りをかぎ、味わい、ツヤをチェックする |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | S200609_028 |
| ページ数(ポイント数) | 5 |
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