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記事IDS200609_002
作品種別食農教育
特集タイトル
上位サブタイトルカラー口絵
連載タイトル
記事タイトル季節を彩るカラフルごはん
下位サブタイトル
年・月2006年09月号
開始ページ2
執筆者編集部
執筆者所属農文協
取材対象長野市・池田玲子さん
地域1長野県
地域2
現地域
見出し
キャプション池田さん/6~7分咲きの花を摘んでは、塩漬けにして干したり(桜)、冷凍庫で保存しておく。使う前にさっとゆがく(藤は少し酢を入れて)/炊いたごはんに花びらを混ぜるだけ/名づけて「花らんまん」。手前から、菜の花、八重桜、藤、食用菊/紅花もいっしょに炊き込む。ごはん1合に花5つくらいをむしって。味はほとんどしない。ドライフラワーにしておけば、いつでもむしって食べられる/黒豆を炊き込んだ。右のは少し酢を入れて鮮やかな色にした/夏らしく、トウモロコシ、枝豆を混ぜ込んだ。葉っぱのお皿も自由に、柿の葉で/こちらも夏で、ミョウガの葉っぱにミョウガごはん
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワードS200609_002
ページ数(ポイント数)2