サブタイトル:ネギ・ニンニクその他ネギ類>基礎編>ニンニク・その他のネギ類=生育のステージと生理,生態
執筆者:八鍬利郎
執筆者所属:北海道大学農学部
地域:
作目:野菜編 ページ数(ポイント数):16 専門館:農業総合
サブタイトル:作物別施肥技術>野菜の施肥技術>野菜・種類別の施肥技術
執筆者:篠原勇一
執筆者所属:鳥取県園芸試験場
地域:
作目:土壌施肥編 ページ数(ポイント数):4 専門館:農業総合
サブタイトル:ネギ・ニンニクその他ネギ類>基礎編>ラッキョウ=各作型での基本技術と生理
執筆者:佐藤一郎
執筆者所属:鳥取大学名誉教授
地域:
作目:野菜編 ページ数(ポイント数):16 専門館:農業総合
出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
執筆者:松本通夫
執筆者所属:鳥取県商工労働部産業技術センター食品開発研究所
地域:
ページ数(ポイント数):3 専門館:
日本の家庭料理:漬物・佃煮・なめ味噌 31ページ
らっきょうよりも「らっきょ」と呼ぶのが福井流です。福井県は戦前には日本一の生産量を誇りました。現在でも全国で6位(2016年)の収穫量があります。とくに三国の三陸浜の砂丘地帯で多く生産される“花らっきょ”は有名で、小粒で純白、肉質がきめ細かで品質が良いといわれています。栽培方法が独特で、通常は8……
サブタイトル:ネギ・ニンニクその他ネギ類>基礎編>ニンニク・その他のネギ類=植物としての特性
執筆者:八鍬利郎
執筆者所属:北海道大学農学部
地域:
作目:野菜編 ページ数(ポイント数):3 専門館:農業総合
出典:茨城の食事>『土』のふるさとの郷土食 82ページ
執筆者:桜井武雄 千葉 寛
執筆者所属:
地域:結城郡石下町
地域区分:県央畑作地帯の食
内容区分:西部畑作地域の食事――『土』のふるさとの食生活 ページ数(ポイント数):3 専門館:食・くらし/こども
[漬物] 下漬け陰干し製法でカリカリとした食感のラッキョウ漬:新潟県・ドリーム岩塚[概要]
出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:加工作業の勘どころ
執筆者:内藤由美子
執筆者所属:有限会社ドリーム岩塚
地域:
ページ数(ポイント数):3 専門館:
サブタイトル:ネギ・ニンニクその他ネギ類>基礎編>ラッキョウ=各作型での基本技術と生理
執筆者:大崎隆幾
執筆者所属:福井県農林水産部総合農政課専門技術員
地域:
作目:野菜編 ページ数(ポイント数):4 専門館:農業総合
出典:埼玉の食事>漬物 192ページ
執筆者:黒澤美智子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:上尾市
地域区分:北足立台地の食
内容区分:伝承される味覚 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:東京の食事>漬物 307ページ
執筆者:時得孝良,時得捷子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:大島支庁大島町
地域区分:島〈伊豆大島〉の食
内容区分:伝承される味覚 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:神奈川の食事>漬物 87ページ
執筆者:高橋榮治 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:川崎市
地域区分:川崎近郊農村の食
内容区分:伝承される味覚 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:神奈川の食事>漬物 281ページ
執筆者:枝野早苗 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:小田原市
地域区分:小田原(片浦)海岸の食
内容区分:伝承される味覚 ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
出典:富山の食事>漬物 216ページ
執筆者:藤塚由紀子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:富山市
地域区分:富山周辺の食
内容区分:伝承される味覚 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:山梨の食事>漬物 56ページ
執筆者:竹口はる子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:甲府市
地域区分:甲府盆地の食
内容区分:伝承される味覚 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:山梨の食事>漬物 227ページ
執筆者:佐藤君榮 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:北巨摩郡高根町
地域区分:八ケ岳山麓の食
内容区分:伝承される味覚 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:静岡の食事>漬物 117ページ
執筆者:蒔田和子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:賀茂郡松崎町
地域区分:伊豆海岸(雲見)の食
内容区分:伝承される味覚 ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
出典:静岡の食事>漬物 182ページ
執筆者:大石貞男 千葉 寛
執筆者所属:
地域:志太郡岡部町
地域区分:中山間(岡部)の食
内容区分:伝承される味覚 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:大阪の食事>漬物 247ページ
執筆者:西野加寿代 岩下 守
執筆者所属:
地域:河内長野市
地域区分:南河内山村の食
内容区分:伝承される味覚 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:香川の食事>漬物 52ページ
執筆者:三谷末子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:大川郡引田町
地域区分:東さぬきの食
内容区分:伝承される味覚 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:愛媛の食事>漬物 118ページ
執筆者:常磐井忠伽 千葉 寛
執筆者所属:
地域:大洲市
地域区分:肱川流域(大洲)の食
内容区分:伝承される味覚 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:熊本の食事>漬物 119ページ
執筆者:木下エビ子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:球磨郡湯前町
地域区分:球磨の食
内容区分:伝承される味覚 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:熊本の食事>野菜、山菜 259ページ
執筆者:吉田美智代 千葉 寛
執筆者所属:
地域:八代市
地域区分:県南の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
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