<<2014年1月 |
品種の色を活かした、ジャガイモ団子とようかん佐々木郁夫(撮影) 11ページ
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カボチャ一〇〇〇点勢揃い、オリジナル品種もあるよ藤谷拓馬 35ページ
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お客さんに好評、サイズごちゃ混ぜ詰めでイチゴを箱売り向井道彦 36ページ
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置くだけ定植で余裕で夏越しできるナス岩瀬彰人 37ページ
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仕上げは「酢」、傷まない漬け床の裏ワザ椙山明里 38ページ
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ミカンこうじで肉や魚を軟らかく、塩分の心配いらず横山宗和 39ページ
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続・家族農業の大義農文協論説委員会 40ページ
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色品種の便利帖(トビラ)46ページ
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うちはきれいな色の品種しかつくらない編集部 48ページ
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ヨーロッパでも人気の健康野菜 赤キクイモ 黒ダイコン 黄ダイコン色品種で健康アルバティーニ ベネディクト 54ページ
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アントシアニンがブルーベリーの3倍! ハックルベリー色品種で健康荒屋孝雄 58ページ
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アントシアニンたっぷり、辛くない 紫とうがらし色品種で健康川合良永 59ページ
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2014年 色と機能性で差別化できる直売所向き品種色品種で健康鈴木光一 60ページ
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農産物の色と機能性色品種で健康津志田藤二郎 64ページ
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作物の色とは?色品種で健康編集部 72ページ
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種苗メーカーおすすめ 色鮮やかで健康になれる品種色品種で健康パイオニアエコサイエンス/サカタのタネ/トキタ種苗/ナント種苗/タキイ種苗/中原採種場/日光種苗/ナコス/三好アグリテック/みかど協和/フタバ種苗/南国育種研究農場/佐藤政行種苗 78ページ
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栽培方法で色素を増やす工夫色品種で健康編集部 94ページ
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色品種は25文字の食べ方提案で売り切る色品種の売り方大池寛子 98ページ
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直売所はお皿 野菜の彩りでおいしい売り場に色品種の売り方苅部博之 104ページ
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紫麦、紫ニンジン、紫キャベツ 紫色を売りにする直売所色品種の売り方柴田豊樹 108ページ
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真紅の美鈴は「黒イチゴ」、芯まで赤い売りになる!農家が作った色品種成川昇 110ページ
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白くて丸いアップルゴーヤ売りになる!農家が作った色品種岡村秀雄 112ページ
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干してもきれいでおいしい色野菜色品種を加工に活かす要覚忍 114ページ
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カラフルポテトを色落ちさせない加工法色品種を加工に活かす綿貫仁美 120ページ
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味の緑ルバーブ 見栄えの赤ルバーブ色品種を加工に活かす向山和成 124ページ
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米、マメ、サツマイモ 色品種料理をめしあがれ色品種を加工に活かす編集部 128ページ
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ジュースやジャムもピンク色!赤肉リンゴ紅の夢色品種を加工に活かす松本和浩 130ページ
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インパクトあり!直売所をにぎわせる品種(トビラ)インパクトあり!直売所をにぎわせる品種134ページ
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甘さ濃厚、プニプニのミニトマト プヨ姫インパクトあり!直売所をにぎわせる品種船生典文 135ページ
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1莢6~7粒入りの巨大ソラマメ ポポロインパクトあり!直売所をにぎわせる品種編集部 137ページ
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軟らかくて食べやすい、とんがったキャベツ トンガリボウシインパクトあり!直売所をにぎわせる品種吉野伸司 138ページ
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親イモ、子イモ、ズイキも食べられる巨大サトイモ 媛かぐやインパクトあり!直売所をにぎわせる品種武内玄 140ページ
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長さ50cmの巨大ゴーヤー キンキンゴーヤーインパクトあり!直売所をにぎわせる品種仲栄真雅宏 143ページ
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雑草なのに食用よりうまい!? センナリホオズキインパクトあり!直売所をにぎわせる品種葛原正巳 144ページ
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なんとシェフから大人気 スベリヒユ、ハコベ、タデインパクトあり!直売所をにぎわせる品種新倉大次郎 146ページ
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味は絶品!「昭和の品種」がおもしろい(トビラ)味は絶品!「昭和の品種」がおもしろい148ページ
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市場流通には向かない 懐かしの美味しい品種で勝負味は絶品!「昭和の品種」がおもしろい藤吉強 149ページ
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タネ代も安いし味もいい 「桐島畑」で人気の昔品種味は絶品!「昭和の品種」がおもしろい桐島正一 154ページ
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小粒だけど濃厚な味 皮ごと食べられるイチジク味は絶品!「昭和の品種」がおもしろい磯部武志 158ページ
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暑さにめっぽう強い!アジア野菜以外はつくらない暑さもなんのその アジア野菜編集部 160ページ
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沖縄で期待の夏の葉野菜 オキダイナ暑さもなんのその アジア野菜大城浩明 166ページ
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品種を組み合わせて、マコモタケをずらして出荷熱さもなんのその アジア野菜編集部 168ページ
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夏にとれるホウレンソウ!? バイアム熱さもなんのその アジア野菜編集部 169ページ
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夢にまでみた ライチ栽培(トビラ)夢にまでみた ライチ栽培170ページ
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マンゴー栽培30年のベテランが… いま、ライチに燃えている夢にまでみた ライチ栽培編集部 171ページ
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世界を歩いて品種集め ようやくライチの時代がやってきた夢にまでみた ライチ栽培清水克己 176ページ
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国産ライチの魅力を、この感動を、もっともっと広めたい!夢にまでみた ライチ栽培東愛理 180ページ
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国産のタネ用カボチャ、ストライプペポで産地をつくる国産シェアを取り戻す 業務・加工用品種平崎徹 188ページ
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ケーキ屋さんが驚く甘さ 夏秋イチゴ品種「信大BS8―9」国産シェアを取り戻す 業務・加工用品種生沼行弘 191ページ
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無加温ハウスでつくる冬レタスのリレー品種国産シェアを取り戻す 業務・加工用品種鈴木栄茂 194ページ
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歩留まり一割増し 加工専用縦長タマネギ「北交1号」国産シェアを取り戻す 業務・加工用品種室崇人 198ページ
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低温で咲く品種で油代減らし(トビラ)低温で咲く品種で油代減らし200ページ
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低温でいける品種はあるか低温で咲く品種で油代減らし編集部 201ページ
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低温開花性の赤い輪ギク「紅彦馬」低温で咲く品種で油代減らし編集部 207ページ
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低温性品種に切り替えて油代二割カット低温で咲く品種で油代減らし高瀬政彦 208ページ
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設定温度を下げて、目指すは年四作低温で咲く品種で油代減らし杉浦英人 210ページ
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メーカーおすすめ 油代が減らせる品種低温で咲く品種で油代減らし矢野志野布 214ページ
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テーブルシンビに切り替えて油代半減!低温で咲く品種で油代減らし石田隆博 216ページ
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人気の石田蘭園テーブルシンビ219ページ
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香りを食べる(トビラ)香りを食べる222ページ
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香りで健康 いま注目のカンキツ品種香りを食べる深田稔 223ページ
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香酸カンキツで香り豊かな生活香りを食べる長畠耕一 228ページ
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口の中で素敵な香りがはじける ブドウのジャスミン香りを食べる石井敏裕 232ページ
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その香りに一目惚れ イチゴの桃薫香りを食べる酒井成人 234ページ
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遅出しで当てる 冬にブドウ(トビラ)遅出しで当てる 冬にブドウ236ページ
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クリスマスにウインク遅出しで当てる 冬にブドウ編集部 237ページ
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親子で遅出しウインクを語る240ページ
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目指すは歳暮に「冬ぶどう」遅出しで当てる 冬にブドウ三宅良治 244ページ
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ああ、ぜいたく 正月にコタツでブドウ遅出しで当てる 冬にブドウ編集部 247ページ
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直売農家がつくった オリジナル品種(トビラ)直売農家がつくった オリジナル品種252ページ
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野菜は味が命 おいしい在来種をさらに選抜直売農家がつくった オリジナル品種編集部 253ページ
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味勝負の直売所にしまんと沖田キュウリ直売農家がつくった オリジナル品種編集部 256ページ
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香り高い清香、甘み濃いあま香直売農家がつくった オリジナル品種木下清和 258ページ
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キウイフルーツ産業に新風を起こす!インパクト品種を続々開発直売農家がつくった オリジナル品種平野正俊 260ページ
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実が大きくて丸ごと食べられる サルナシ一山直売農家がつくった オリジナル品種佐藤一男 264ページ
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真夏でも着色良好 抜群に甘い早生ブドウ クイーンセブン直売農家がつくった オリジナル品種志村富男 265ページ
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大石早生とソルダムのすき間に収穫できるスモモ直売農家がつくった オリジナル品種編集部 266ページ
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十月上旬のすき間が狙えるリンゴ 美空のレッド直売農家がつくった オリジナル品種空野良平 268ページ
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根元がまっすぐに育つヒノキの挿し木品種、ついに選抜直売農家がつくった オリジナル品種飯干福重 270ページ
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今月の記事中に掲載された種苗取扱業者問い合わせ先272ページ
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品種の力で国産の業務用米をもっと(トビラ)品種の力で国産の業務用米をもっと274ページ
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米もイナワラも 多収品種みつひかりでとことん儲けてやる品種の力で国産の業務用米をもっと編集部 275ページ
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華麗舞、笑みの絆、もちだわら これから伸びそうな「専用品種」品種の力で国産の業務用米をもっと編集部 279ページ
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寿司屋見習いが太鼓判 亀の尾、ササシグレ品種の力で国産の業務用米をもっと三田誠 282ページ
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極小粒品種で勝負品種の力で国産の業務用米をもっと編集部 284ページ
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21品種で試験 高温に強い品種の性質がみえてきたイネ・ムギ・ダイズの新品種情報荒川誠 286ページ
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二〇一三年に登録(申請)された注目イネ新品種イネ・ムギ・ダイズの新品種情報神田伸一郎/前田一春/須藤弘毅/福嶌陽/梶亮太/津田直人/山口誠之 288ページ
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日本のムギがおもしろくなってきた! 品種編イネ・ムギ・ダイズの新品種情報編集部 294ページ
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多収で、1CW並みの膨らみ 暖地向けパン用小麦せときららイネ・ムギ・ダイズの新品種情報高田兼則 298ページ
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ブレンドで力を発揮 超強力粉になる小麦銀河のちからイネ・ムギ・ダイズの新品種情報和賀佳子 300ページ
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注目のダイズ新品種イネ・ムギ・ダイズの新品種情報羽鹿牧太 302ページ
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飼料米・飼料イネ 品種力でドーンと多収(トビラ)飼料米・飼料イネ 品種力でドーンと多収306ページ
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山口の飼料米が熱い 待望の一tどり、北陸一九三号で実現飼料米・飼料イネ 品種力でドーンと多収中澤健司 307ページ
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牛乳流し込み追肥で草丈一七〇cm以上になった飼料米・飼料イネ 品種力でドーンと多収岡田正治 314ページ
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乳牛に一日一五kg以上やって乳量アップ!飼料米・飼料イネ 品種力でドーンと多収新舎和久 317ページ
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たちすずか、たちあやか多収栽培のコツ飼料米・飼料イネ 品種力でドーンと多収中込弘二 320ページ
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イヨボヤ(サケ)の川橋本紘二(撮影) 323ページ
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昆布の上澄み液を飲んで体操昭和ヒトケタ世代の健康法(2)中村忠義 339ページ
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サトイモを売り切る工夫菜園修業中、加工もフル回転!(2)渡邉智子 342ページ
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ニンジンしりしり産地農家の食卓レシピ(110)安田栄里 346ページ
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ご近所さんも介護チームの一員住み慣れた家で最期を迎えるために(2)花戸貴司 348ページ
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農家のための六次産業化就農を目指す人に 小さい農業のすゝめ(9)西田栄喜 352ページ
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「国際家族農業年」に想うことリレーエッセイ 意見異見(77)関根佳恵 358ページ
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神社裏の山林が切り開かれるのを阻止したい農家の法律相談(298)馬奈木昭雄 364ページ
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農業法人の種類と法人の清算手続きについて農家の税金相談(185)浦野広明 366ページ
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何でも相談室375ページ
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野良で生れたうた秋村宏(選)/千村ユミ子(選)/樋口比左夫(選) 376ページ
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今の若い人たちが味噌づくりに熱心だなんて!三井武子 380ページ
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味噌でご飯を発酵させる「なれご飯」井海緑 380ページ
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腰にロープでも巻いてみましょうか山本和弘 381ページ
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堆肥の発酵熱で冬もやし瀧谷靖彦 381ページ
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