『現代農業』2014年2月号 120ページ~123ページ(ページ数:4)

特集:色品種の便利帖

タイトル

色品種を加工に活かす

カラフルポテトを色落ちさせない加工法

執筆者・取材対象: 綿貫仁美

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見出し

●カラフルポテトは古い品種のかけあわせ●カラフルポテトの色の性質◎赤や紫色は水に溶けやすく、酸性溶液や低温で鮮やかに◎黄色のカロテノイドはあまり変色しない●赤や紫のポテトの調理は?◎煮る調理法は不向き◎酢を加えてゆでるといい◎牛乳や砂糖との相性もいい◎油を使う料理にも向く●濃い黄色のポテトの調理は?◎色は気にしなくてよいが、シンプルな味付けに向く◎ようかんなどのお菓子もいい

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