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現代農業 【2011年11月号】ユズVSカキ |
シカを解体する倉持正実/田中康弘/黒澤良教(撮影) 11ページ
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ポットブルーベリーで出張もぎとりちょっといい話農文協近畿支部/こうま・すう(画) 27ページ
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ユズの丸ごと味噌漬け漬け物お国めぐり(312)甲斐真由美/近藤泉(え) 28ページ
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キノコ その2 アカモミタケ山のめぐみでひと稼ぎ(8)堀口よう子(絵と文) 30ページ
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特製搾り器でドブロクを徹底的に搾る、酒粕は次の仕込みにドブロク宣言(26)ヨシダケン(イラスト・文) 32ページ
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自分で作る重箱式巣箱探訪 日本ミツバチの楽しみ(8)大島加奈子(絵と文) 34ページ
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VS ネズミ知恵くらべ 根くらべ(26)松野真由美 36ページ
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水耕トマトの根腐病にも「えひめAI」!秡川悟 39ページ
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大雪にも台風にも負けない廃材利用のハウス補強法都筑茜 40ページ
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コーヒー、黒糖、酢、竹酢で手作り液肥望月孝太郎 41ページ
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ほんのり甘くてピンク色のラッカセイご飯はいかが?堀川奈津 42ページ
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ご飯が進む! コショウ葉の砂糖醤油煮横山宗和 43ページ
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原発から農発へ農文協論説委員会 44ページ
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ユズ vs カキ(トビラ)50ページ
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ユズブーム到来!ユズコショウの売れ行き40倍編集部 52ページ
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ユズコショウの作り方56ページ
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こんな料理にユズコショウ!小倉かよ 60ページ
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香り高き絶品ユズコショウのコツユズコショウ作りのコツ内村之重 62ページ
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大手食品メーカーも乗り出すブームユズコショウ作りのコツ編集部 65ページ
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砂糖でまろやか、日持ちする赤ユズコショウユズコショウ作りのコツ編集部 66ページ
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永渕さんの赤ユズコショウの作り方ユズコショウ作りのコツ66ページ
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季節によって変わる、三色ユズコショウユズコショウ作りのコツ編集部 67ページ
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矢野さんのユズコショウの作り方ユズコショウ作りのコツ67ページ
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熟成冷凍柿「柿トロ」冷凍する森秀春 68ページ
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熟成冷凍柿「柿トロ」の作り方冷凍する69ページ
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冷凍熟柿で「柿シェイク」冷凍する福馬則幸 70ページ
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製氷皿でユズ氷冷凍する根木勢介 71ページ
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もぎたてユズを丸ごと冷凍冷凍する山本由利子 72ページ
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粉がふいてやわらかい干し柿のコツ イナワラでサンドイッチ干す原明美 74ページ
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もみもみして粉出し干す上野真司 77ページ
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カキの干し方 わが家のひと工夫干す編集部 83ページ
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カキの渋抜きの話干す編集部 84ページ
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ユズ皮粉末を年中フル活用干す池尻セツ子 86ページ
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ユズ酢初挑戦で80本完売!酢にする内村之重 88ページ
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ユズの搾り器酢にする編集部 90ページ
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第二の人生、柿酢“伝道師”酢にする井上勲 92ページ
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柿酢で防除、柿酢ボカシで甘い野菜酢にする佐藤裕 96ページ
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巷には「ユズラー」が続出!? ユズの健康効果の秘密健康パワー平柳要 98ページ
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カキは丸ごと全部、健康成分の塊なんです健康パワー村上光太郎 104ページ
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絵で見るユズvsカキの健康パワー健康パワー編集部 108ページ
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ユズの健康パワー 私の活用法健康パワー編集部 110ページ
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カキの健康パワー 私の活用法健康パワー編集部 114ページ
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ユズの甘酒プリン絶品 ユズとカキの料理 産地農家の食卓レシピ(83)楮山悦子 116ページ
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味噌を使わないユズ味噌絶品 ユズとカキの料理 産地農家の食卓レシピ(83)後藤まつよ 117ページ
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焼き柿絶品 ユズとカキの料理 産地農家の食卓レシピ(83)JA紀北かわかみ 118ページ
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熟柿のドレッシングサラダ絶品 ユズとカキの料理 産地農家の食卓レシピ(83)前島美恵子 119ページ
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庭先で育てるユズとカキの品種大森直樹 120ページ
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ユズとカキの収穫に便利な小道具編集部 124ページ
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ユズ搾り滓の活かし方藤原伸介 126ページ
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緑肥稲作最前線2011(トビラ)緑肥稲作最前線2011132ページ
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ヘアリーベッチと雑草の天道生えで 痛快!タダどり緑肥稲作緑肥稲作最前線2011荻原史朗 133ページ
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レンゲ+菜の花の緑肥混植で 肥効が穏やか、過繁茂を抑えた緑肥稲作最前線2011藤谷紀公 138ページ
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クリムソンクローバとレンゲの混播で緑肥一発稲作緑肥稲作最前線2011編集部 140ページ
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緑肥最新研究 夏作緑肥のジワジワ肥効で高温障害が減少緑肥稲作最前線2011齊藤毅 142ページ
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「R字型溝掘り」で、大麦も秋ソバも増収できたこの秋、「転作作物が喜ぶ田んぼ」をつくる営農組合ひばり野ファーム 146ページ
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排水性が抜群 簡単にできたぞ 学校田で地下かんがいこの秋、「転作作物が喜ぶ田んぼ」をつくる斗澤伸浩 150ページ
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地下かんがい設置の作業工程この秋、「転作作物が喜ぶ田んぼ」をつくる152ページ
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生育中期の肥効で、大きな穂がしっかり稔った高温を味方につけるイネつくり(最終回)編集部 154ページ
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「飽差」で湿度管理(トビラ)「飽差」で湿度管理158ページ
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切りバラ本数が落ち込んだわけは乾き過ぎだった!?「飽差」で湿度管理編集部 159ページ
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「飽差」ってどういうこと?「飽差」で湿度管理編集部 164ページ
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高知のピーマン、シシトウにヒートポンプ導入の動きあり編集部 168ページ
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苗箱二枚重ねにくん炭培地「苗箱らく楽培地耕」 葉ものをセルトレイごと置くだけ定植松田眞一郎 172ページ
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苗箱らく楽培地耕の葉もの栽培175ページ
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ガタイのいい苗イチゴ ベテランの技 安定7.3tどり(1)編集部 176ページ
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明渠とアゼシートのダブル効果でトルコギキョウが揃った水を制して花の生育を揃える加藤藤徳 182ページ
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かん水の方向を変えてデルフィの管理をラクに水を制して花の生育を揃える編集部 184ページ
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炭で自信、小菊の二年株栽培松っちゃんのカメラ訪問記(184)赤松富仁 186ページ
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資材高騰! 来春のダイコンはべたがけ+品種力で乗り切る戸井田拓也 192ページ
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集落営農に大玉タマネギ栽培業務・加工用野菜をつくる(10)山村真弓 196ページ
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育苗ハウスを有効利用!果樹のポット栽培(トビラ)育苗ハウスを有効利用!果樹のポット栽培202ページ
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集落営農でモモのポット栽培に乗り出した育苗ハウスを有効利用!果樹のポット栽培前田喜芳 203ページ
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モモのポット栽培の準備育苗ハウスを有効利用!果樹のポット栽培205ページ
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ハウスの管理とかん水方法育苗ハウスを有効利用!果樹のポット栽培205ページ
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年末商戦に有利!12月収穫の甘柿ポット栽培育苗ハウスを有効利用!果樹のポット栽培南條雅信 206ページ
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ハウスに入れる前の樹勢診断育苗ハウスを有効利用!果樹のポット栽培210ページ
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カットリンゴ 規格外リンゴを活かして、売り上げ1億円も見えてきた“ちょっとだけ加工”で果物の売り上げアップ大湯知己 212ページ
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アップルファクトリージャパンで今まで扱ったことのあるカットリンゴ“ちょっとだけ加工”で果物の売り上げアップ214ページ
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カットリンゴ、塩水に浸けてから直売“ちょっとだけ加工”で果物の売り上げアップ編集部 216ページ
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農家が自分でできる、一〇日間変色しないカットリンゴ“ちょっとだけ加工”で果物の売り上げアップ編集部 218ページ
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焼き栗 穴あきフライパンでぽろたんの消費拡大“ちょっとだけ加工”で果物の売り上げアップ桐生忠教 220ページ
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これが完成した焼き栗用フライパンだ“ちょっとだけ加工”で果物の売り上げアップ223ページ
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実際にクリを焼いてみた“ちょっとだけ加工”で果物の売り上げアップ224ページ
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カンキツの果実腐敗/ナシの黒星病田代先生に質問!果樹防除のコツ(6)田代暢哉 226ページ
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せん定その1 摘み取り園のラビットアイは枝整理だけでいい!?もっとラクにできる ブルーベリー(9)編集部 230ページ
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国産はまだ二% キクラゲの原木栽培に挑戦中編集部 236ページ
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「清太郎さんの森」から「みんなの森」に三本巣植えの森作り(後)編集部 242ページ
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スギ皮マルチ で、ミミズとカブトムシが殖えた!茶葉の厚みが増した!粗大有機物マルチで、茶園のウネ間に虫を飼う的場とき子 246ページ
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不耕起でも軟らかい粗大有機物マルチで、茶園のウネ間に虫を飼う市川喜代治 248ページ
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飼料高騰に負けない!大麦つくってエサ代三割減らしたぞ編集部 250ページ
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ウェブカメラとセンサーライトで簡単 分娩間際の牛を自宅のパソコンから見守る仕組みを作った編集部 256ページ
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ギシギシが消えた草地と増えた草地草で搾る(5)編集部 258ページ
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草を伸ばしすぎないことも大事編集部 261ページ
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伝染病の怖さを身を持って経験失敗から学んだ私の自然養鶏(5)西村洋子 262ページ
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バラ穀物の運搬、一時貯留に便利 通風ハードコンテナと大風量プラットホームこんなのつくったアイデア農機具(38)山崎晋 266ページ
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平型乾燥機を手作り編集部 269ページ
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重い荷物も簡単積載 らくらくリヤカー便利な新製品坪井開 270ページ
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バッテリー式電動運搬車 エコキャリア21便利な新製品(株)和コーポレーション 271ページ
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反響続々!農家直伝、ヒモ&ロープの結び方編集部 272ページ
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初盆を迎えた東日本大震災 被災地橋本紘二(撮影) 283ページ
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肝臓の疲れをとる引っ張るのが気持ちいい 整膚で治す身体の不調(11)徐堅 299ページ
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加工名人の技 味も色も長持ちする紅ショウガ・大学イモ編集部 302ページ
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味も色も変わらない 紅ショウガ304ページ
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外は「カリッ」中は「フワッ」が長持ち 大学イモ306ページ
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布団乾燥機で安く乾燥野菜づくり編集部 308ページ
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1個800g以上の特大タマネギわが家のビックリ菜園松沼憲治 310ページ
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11月にとる極甘トウモロコシわが家のビックリ菜園編集部 312ページ
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私は小さいタマネギ派 1穴2個どりのビックリ栽培わが家のビックリ菜園編集部 313ページ
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自然の力をかりる建築有機農業的建築 エクセルギーハウスとは(1)黒岩哲彦 314ページ
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「夕焼けの翌日は晴れ」は本当か?農家天気予報に挑戦(19)廣幡泰治 318ページ
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農業を目指す若者に青木さんが指南 コスト意識の身に付け方経営編 常識を疑うと―農業はまだまだ儲かる編集部 322ページ
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おかしいぞ、米表示 米トレサ法もJAS法もクズ米混入の隠れ蓑クズ米の流通がモンダイだ今野茂樹 334ページ
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クズ米の流通がどうなってるのか追ってみたクズ米の流通がモンダイだ編集部 338ページ
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私たちは放射能とどう向き合うのか 食べることが責任を取ること編集部 346ページ
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放射性セシウムは作物にどのくらい吸われたか編集部 354ページ
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TPPとは私たちの食卓を多国籍企業に明け渡すことリレーエッセイ 意見異見(55)平賀緑 358ページ
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隣の資材置き場から草木が侵入し木片が飛んでくる農家の法律相談(271)馬奈木昭雄 362ページ
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兄が払えない相続税 弟の私に請求が来た農家の税金相談(165)坂部達夫 364ページ
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何でも相談室367ページ
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野良で生れたうた秋村宏(選)/千村ユミ子(選)/樋口比左夫(選) 368ページ
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ミツバチ飼育から天候をみると田原正記 372ページ
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母の菜園を引き継いだ田中朝昭 372ページ
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二時間でやけるくん燃器戸松正 372ページ
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放射能を低料金で測定します山田正隆 373ページ
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