<<1997年12月 |
現代農業 【1998年01月号】スーパー健康作物 ソバ |
ソバがおもしろくなってきた!編集部/タカノ(株)(写真提供)/氏原暉男(写真提供)/倉持正実(撮影)/宇佐美卓哉(撮影) 11ページ
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色よし、味よし、隔年なし! これぞ夏肥ミカンの実力だ編集部/赤松富仁(撮影) 14ページ
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台風の当たり年はハチの巣をみたら分かるちょっとおもしろい話農文協九州支部/近藤幸二(画) 27ページ
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大根の粕漬け漬け物お国めぐり(188)前田有紀/竹田京一(カット) 28ページ
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酒を名実ともに百薬の親分にしたいどぶろく宝典(106)貝原浩(えと文) 30ページ
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野菜が糸コンニャク状に?変身農産加工最前線(73)高橋しんじ(絵と文) 32ページ
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島をあげての応援を背中にしょってます炭やきは天下の楽しみ(55)町支哲義(絵と文) 34ページ
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台所のおあまりで根菜笛草笛を楽しむ(27)トミタ・イチロー(絵) 36ページ
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健康にいい雑穀入りのシンプルパン国産小麦パン物語(1)いとうまりこ(絵と文) 38ページ
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枝や幹の切り方(1)木を診る 木を知る(1)岩谷美苗(構成)/小川芳彦(絵) 40ページ
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新年あいさつ 読者の皆様 明けましておめでとうございます社団法人農山漁村文化協会役職員一同 43ページ
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一石二鳥の畑利用「ソバのデントコーン周囲作」松本学 44ページ
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おすすめ! 軽くて運びやすい踏み台鷹巣辰也 45ページ
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卑弥呼も食べた縄文の赤米が我が家で定着朽木直文 46ページ
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転作田で開く定年退職者の無料講習会は人気上々!田村斉 47ページ
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むらを守り農業を守るのは「習慣と道義による調節」の力農文協論説委員会 48ページ
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つくる、食べる、売る スーパー健康作物 ソバ特集(トビラ)54ページ
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ソバ半不耕起栽培で土壌改良、地粉100%の手打ちそばで人を呼ぶ編集部 56ページ
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山の中の小さな郷にソバで千客万来編集部 64ページ
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うちの村に来ればうまい手打ちそば食べられるよ町田哲治 70ページ
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がんばれ国産ソバ編編集部 74ページ
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転作田にもニンニクの間作にもソバがぴったりだ編集部 76ページ
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高栄養・短期・不良環境下資源 転作田でも畑でも21世紀型作物ソバをつくろう長友大 80ページ
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スーパー滋養食品そば粉でつくるおやついろいろ奥薗壽子 86ページ
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「そばもやし」を売るぞ!池田正純 92ページ
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アジア―ソバ原産地食めぐり氏原暉男 94ページ
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知っておくと役に立つソバ蘊蓄編編集部 96ページ
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ハウス病が引き金で患った成人病からの生還60代からの健康指南(1)薄上秀男 98ページ
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疲れより野菜がすくすく育つのが何倍もうれしい自家用畑は楽しみ広場 わが家畑通信(1)重永砂子 110ページ
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冷えとり健康法で老人性脳梗塞と上手につきあう金成英夫 114ページ
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冷えとり健康法とは?編集部 116ページ
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腰の変形による歩行困難操体体操で健康リストラ(30)矢上裕 118ページ
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生ゴミがつなぐ台所と農業生ゴミがつなぐ台所と農業(1)菅野芳秀 122ページ
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ハネムーンサラダ生命の野菜 生命の野菜(10)相馬暁 128ページ
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草を草で退治するアレロパシーのおもしろ世界 アレロパシーのおもしろ世界(1)藤井義晴 130ページ
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氷温を生かした現代食品加工技術 その1技術・研究 氷温を生かす(6)山根昭美 132ページ
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20年ぶりに復活した牛祭り橋本紘二(撮影) 139ページ
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小力・低コスト 施肥を工夫した こんなお米が引っぱりだこ(トビラ)162ページ
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黒ボク田の米に注文殺到! おいしさの秘密は米ヌカとリン酸追肥小力・低コスト 施肥を工夫した こんなお米が引っぱりだこ編集部 163ページ
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米の旨いまずいを決めるのはアミノ酸だ!小力・低コスト 施肥を工夫した こんなお米が引っぱりだこ 気候・土質に合わせた有機元肥一発で良食味多収(上)市川忠一 172ページ
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「氷温熟成米」もアミノ酸含量が変化しておいしくなる市川忠一 176ページ
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根張りが良くなる、ヌカまで甘くなるハチミツ米小力・低コスト 施肥を工夫した こんなお米が引っぱりだこ編集部 180ページ
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1997年のイネ岩手より 田植え後、米ヌカ散布イネは、日照不足でも収量アップ、食味もアップ編集部 182ページ
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水田輪作・裏作は、有機無農薬野菜つくりにピッタリ!田んぼ利用の畑作術(1)古野隆雄 194ページ
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追究! 温水かん水 かん水の温度について考える(トビラ)202ページ
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温水育ちののびのび苗だから、野放しスイカが成功する追究! 温水かん水 かん水の温度について考える編集部 203ページ
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根の弱いブルームレスでも、22度のかん水で、台木の太さが2倍になる追究! 温水かん水 かん水の温度について考える森田公一 208ページ
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かん水の温度は0.5度ずつしか変えちゃダメだよ追究! 温水かん水 かん水の温度について考える編集部 209ページ
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冷たい水は、なぜよくないか?追究! 温水かん水 かん水の温度について考える片山悦郎 210ページ
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地温水をかければ、キュウリの越冬長期どりなんて、簡単ラクラク片山悦郎 214ページ
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キクの挿し芽の発根が15日も早まった! 25度の水で、出荷が1カ月早まる片山悦郎 216ページ
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低コストでやるなら、太陽熱利用のプール温水かん水!追究! 温水かん水 かん水の温度について考える江川和也 218ページ
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炭酸ガス施用で、てっとりばやく光合成増大鴨田福也 222ページ
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長期多収キュウリにはノッポ苗がいいらしい松っちゃんのカメラ訪問記(56)赤松富仁 226ページ
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いやびっくり ソーラー育苗の苗は、曇雨天後の快晴でもしおれない水口文夫 232ページ
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食害痕で見分けるみたことあるある だけどこれって病気? 虫害? 要素障害?(4)渡辺和彦 236ページ
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清楚なバラの花には清潔な作業場作業場おじゃまします(10)高橋しんじ(絵と文) 240ページ
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仏花のイメージが薄れ、これからがおもしろい花注目の花壇苗(34)八代嘉昭 244ページ
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兼業バンザイ「土日農家」の小力ミカン経営「土日農家」の小力ミカン経営(1)道法正徳 248ページ
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わが農場、わが思い道法正徳 251ページ
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近年は、行政の支援もあり! 県単補助でコンクリ舗装道法正徳 254ページ
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園地条件に合わせるのでなく、使う機械に合わせて道はつくる道法正徳 256ページ
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「遊び心」のL・F・Tが大受け、いよいよ千客万来農業が実現だ!松井英俊 258ページ
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ミカンに強い陽ざしは要らない、切りすぎのせん定は間違いだ飛鷹邦夫/赤松富仁(撮影) 264ページ
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夏肥理論の提唱者、中間先生もシャッポを脱いだ実験農場のミカン編集部 268ページ
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酸高、低糖低酸、裂果、菊ミカン…を防ぐ温度、水、施肥管理楽しく儲けるハウスミカン(8)野村高志 270ページ
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冬の乾燥は根にひびく、春のスタート遅らせる!卯辰寿男 276ページ
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小力武藤流なら経営ばんかいできそうだ挑戦! 武藤流ブドウ短梢栽培(5)水木番平 282ページ
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樹勢や成りの素質は幼木時に作られる平良良孝さんの「マンゴーを作りこなす」(3)赤松富仁(写真・文) 286ページ
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いまやチッソは80kgでも十分だ!こうしてできたわが茶園の減肥・減農薬(2)西尾正吾 290ページ
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わかるわかる土の中の肥料の動き西尾正吾 292ページ
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報告 かん水パイプの「点滴施肥」斎藤格久 296ページ
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70歳からますます現役 頑張れ!シルバーパワー畜産(トビラ)300ページ
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繁殖和牛 エサ箱にエサを残す親牛は1匹もいない、だからできる1年1産70歳からますます現役 頑張れ!シルバーパワー畜産編集部 302ページ
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エサやりが毎日定時だから、牛も人も健康になる編集部 304ページ
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養豚 100歳まで仕事をする! ただいま堆肥の事業化に取り組んでます70歳からますます現役 頑張れ!シルバーパワー畜産編集部 308ページ
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酪農 搾乳6頭6万kgの小力経営、牛に生かされながらゆとりを楽しむ70歳からますます現役 頑張れ!シルバーパワー畜産相沢敏 314ページ
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戦火をくぐって相沢敏 315ページ
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お灸が支える高泌乳牛群広がる家畜のお灸(8)西村良平 318ページ
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トマト農家が本気でもち加工を経営に入れ始めた「農家の店」「農家の加工品」で経営を拓く―素材たっぷり・ゴマカシのない贅沢加工品だから、市販品には絶対負けない 「農家の店」「農家の加工品」で経営を拓く(1)編集部 324ページ
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濃い豆腐・新鮮アイスで新しい農業へ脱皮する「農家の店」「農家の加工品」で経営を拓く―素材たっぷり・ゴマカシのない贅沢加工品だから、市販品には絶対負けない 「農家の店」「農家の加工品」で経営を拓く(1)編集部 332ページ
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龍宮城はそこにある穆(6)瀬川毅 340ページ
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コマツナは昔、おいしかった大きい市場の小さい流通(8)東海林邦子 344ページ
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水の国「ベトナム」(その4)遊行講釈師コマツ 西へ!(37)小松光一 348ページ
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美しい農村風景がお金になる生きいきむら作り(68)小沢禎一郎 350ページ
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習慣と道義による調節レイ以寧 356ページ
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クリークと田の境界線の設定にどうしても納得がいきません農家の法律相談(107)馬奈木昭雄 362ページ
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何でも相談室367ページ
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野良で生れたうた秋村宏(選)/千村ユミ子(選)/小林道夫(選) 368ページ
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念願のベースグリーントマトがついにできました!戸田甚一郎 372ページ
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馬の超小型化に情熱を注ぐ杉田静雄 372ページ
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梅ジュース、キビ餅を作り、これからの人生はもう無理しない秋山武内 372ページ
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