『現代農業』1998年1月号 210ページ~217ページ(ページ数:8)

タイトル

追究! 温水かん水 かん水の温度について考える

冷たい水は、なぜよくないか?

初夏の環境のハウスに、冬の雨を降らせたら、根毛がなくなる、リン酸が吸えなくなる

執筆者・取材対象: 片山悦郎

見出し

●水をかけた後、作物がおかしくなった?●雨の温度は20~26度●冷たい水をかん水すると地温が下がる3つの理由●根が減ると、サイトカイニンがつくられず、徒長する●冷たい水で、リン酸が吸えなくなる!◎リン酸吸収が阻害され、味が悪くなる◎硝酸が同化されず体内にたまる●ハウス内は初夏なのに、冬の雨を降らしていませんか?●「地温水」かん水法

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