しらべ学習館
>
ワークシート
ダイズ
ダイズのウェッビングマップ
・
発芽
・
もやし
・
葉っぱの運動
・
根粒
・
発酵
・
味噌
・
甘酒・麹・手前味噌
・
納豆・ワラ
・
醤油
・
保存
・
テンペ
・
米
・
畦豆
・
五穀
・
タンパク質
・
豆腐・豆乳
・
廃棄物
・
おから
・
石臼
・
にがり・凝固
・
ソバ
・
ソバガラ
・
黄な粉
・
国産ダイズ
・
輸入ダイズ
・
遺伝子組み換えダイズ
・
食用油
・
ダイズインク
・
節分の豆
…ダイズ─輸入ダイズ…
■輸入ダイズ
ダイズの加工
植物油脂原料の油含有量
テンペ
豊かにまとめる 全国情報を生かして地域情報を引き出す
豆腐をつくる 天然ニガリの豆腐づくりは素材の厳選が決め手です
ダイズ食品をどれだけ食べているか?
つくってくらべよう アジアの納豆文化
大分から こだわりの豆腐屋は学校の工場見学を拒否、石臼豆腐を逆提案した
宿題忘れの常習犯のすんごい探究力
日本人の健康戦略と食品の機能
▲このページのトップにもどる