しらべ学習館
>
ワークシート
ダイズ
ダイズのウェッビングマップ
・
発芽
・
もやし
・
葉っぱの運動
・
根粒
・
発酵
・
味噌
・
甘酒・麹・手前味噌
・
納豆・ワラ
・
醤油
・
保存
・
テンペ
・
米
・
畦豆
・
五穀
・
タンパク質
・
豆腐・豆乳
・
廃棄物
・
おから
・
石臼
・
にがり・凝固
・
ソバ
・
ソバガラ
・
黄な粉
・
国産ダイズ
・
輸入ダイズ
・
遺伝子組み換えダイズ
・
食用油
・
ダイズインク
・
節分の豆
…ダイズ─テンペ…
■テンペ
発酵する原理
テンペ
卒業制作のテーマは「納豆」
豊かにまとめる 全国情報を生かして地域情報を引き出す
実践報告1 子どもとともに地域教材を発見する
調べる 多様にまとめる 地域の暮らしの知恵を分かち合って
子どもの学ぶ意欲に火をつけるプランづくりを強力にサポート
子どもと教師の振り返りの手法 地域教材を次の実践につなげる――オンデマンドブック
つくってくらべよう アジアの納豆文化
菌類と木の関係
▲このページのトップにもどる