しらべ学習館
>
ワークシート
ダイズ
ダイズのウェッビングマップ
・
発芽
・
もやし
・
葉っぱの運動
・
根粒
・
発酵
・
味噌
・
甘酒・麹・手前味噌
・
納豆・ワラ
・
醤油
・
保存
・
テンペ
・
米
・
畦豆
・
五穀
・
タンパク質
・
豆腐・豆乳
・
廃棄物
・
おから
・
石臼
・
にがり・凝固
・
ソバ
・
ソバガラ
・
黄な粉
・
国産ダイズ
・
輸入ダイズ
・
遺伝子組み換えダイズ
・
食用油
・
ダイズインク
・
節分の豆
…ダイズ─黄な粉・煎る…
■黄な粉・煎る
サツマイモ
カキ
ダイズの加工
おいしいダイズの手づくり食品
おいしいコメの手づくり食品
アワ・ヒエの加工 アワ
付論 からだの記憶に残る日本の伝承行事
食農データベースでオンデマンド自主教材づくり
いもをおもちにして食べる方法
アカザ、スベリヒュ、ドングリ…野のものを味わう カセットコンロとくだものナイフでだれでもできる「教室調理」
調べる 多様にまとめる 地域の暮らしの知恵を分かち合って
その考え方 学び合う学校と地域
子どもと教師の振り返りの手法 地域の底にある豊かなつながりをつかむ手法――ウエッビングマップ
楽しさの記憶を呼び起こす餅の味わい
毎日の食卓の中にこそ本当の食文化はある!
郷土食の伝承を通じて広がる食育の輪
▲このページのトップにもどる