しらべ学習館
>
ワークシート
ダイズ
ダイズのウェッビングマップ
・
発芽
・
もやし
・
葉っぱの運動
・
根粒
・
発酵
・
味噌
・
甘酒・麹・手前味噌
・
納豆・ワラ
・
醤油
・
保存
・
テンペ
・
米
・
畦豆
・
五穀
・
タンパク質
・
豆腐・豆乳
・
廃棄物
・
おから
・
石臼
・
にがり・凝固
・
ソバ
・
ソバガラ
・
黄な粉
・
国産ダイズ
・
輸入ダイズ
・
遺伝子組み換えダイズ
・
食用油
・
ダイズインク
・
節分の豆
…ダイズ─納豆・ワラ…
■納豆・ワラ
おいしいダイズの手づくり食品
アズキ・インゲンマメ・落花生の加工 インゲンマメ
発酵する原理
納豆
子どもたちの意欲を生かし、計画の修正は大胆に
卒業制作のテーマは「納豆」
豊かにまとめる 全国情報を生かして地域情報を引き出す
調べる 多様にまとめる 地域の暮らしの知恵を分かち合って
調べる 納豆のねばねばパワー知ってるかい
モミ・ワラから広がる地域の食文化調べ
集落に十一品種あったとはビックリですわ
つくってくらべよう アジアの納豆文化
なるほど納得 手作り栄養教育グッズ(その3)
小学校跡地の体験交流施設に人が集う、元気が生まれる
▲このページのトップにもどる