しらべ学習館
>
ワークシート
ダイズ
ダイズのウェッビングマップ
・
発芽
・
もやし
・
葉っぱの運動
・
根粒
・
発酵
・
味噌
・
甘酒・麹・手前味噌
・
納豆・ワラ
・
醤油
・
保存
・
テンペ
・
米
・
畦豆
・
五穀
・
タンパク質
・
豆腐・豆乳
・
廃棄物
・
おから
・
石臼
・
にがり・凝固
・
ソバ
・
ソバガラ
・
黄な粉
・
国産ダイズ
・
輸入ダイズ
・
遺伝子組み換えダイズ
・
食用油
・
ダイズインク
・
節分の豆
…ダイズ─味噌…
■味噌
子どもたちの意欲を生かし、計画の修正は大胆に
データベースで広がる 総合学習
その考え方 学び合う学校と地域
長寿会に提案した学習テーマ
自分たちがつくった味噌や梅漬けを給食で食べる―矢野小学校
地域の個性を引き出す8つのモデルプラン
(2)全国味噌マップをつくる
田んぼの生きものを観る、とる、育てる
▲このページのトップにもどる