しらべ学習館
>
ワークシート
ダイズ
ダイズのウェッビングマップ
・
発芽
・
もやし
・
葉っぱの運動
・
根粒
・
発酵
・
味噌
・
甘酒・麹・手前味噌
・
納豆・ワラ
・
醤油
・
保存
・
テンペ
・
米
・
畦豆
・
五穀
・
タンパク質
・
豆腐・豆乳
・
廃棄物
・
おから
・
石臼
・
にがり・凝固
・
ソバ
・
ソバガラ
・
黄な粉
・
国産ダイズ
・
輸入ダイズ
・
遺伝子組み換えダイズ
・
食用油
・
ダイズインク
・
節分の豆
…ダイズ─ソバ…
■ソバ
まえがき
タデ科 ソバ
学校園での注意点(ソバ)
実践報告1 子どもとともに地域教材を発見する
一粒万倍地域の文化を引き継ぐ「焼畑体験学習」
その考え方 学び合う学校と地域
子どもと教師の振り返りの手法 地域教材を次の実践につなげる――オンデマンドブック
「地域を育てる学力」を伸ばす
地域が全面支援する食農教育展開催
元谷口分校は、なんて気持ちのいい場所なんだ!
▲このページのトップにもどる