しらべ学習館
>
ワークシート
ダイズ
ダイズのウェッビングマップ
・
発芽
・
もやし
・
葉っぱの運動
・
根粒
・
発酵
・
味噌
・
甘酒・麹・手前味噌
・
納豆・ワラ
・
醤油
・
保存
・
テンペ
・
米
・
畦豆
・
五穀
・
タンパク質
・
豆腐・豆乳
・
廃棄物
・
おから
・
石臼
・
にがり・凝固
・
ソバ
・
ソバガラ
・
黄な粉
・
国産ダイズ
・
輸入ダイズ
・
遺伝子組み換えダイズ
・
食用油
・
ダイズインク
・
節分の豆
…ダイズ─米とダイズ(アジア・デンプンとタンパク質)…
■米とダイズ(アジア・デンプンとタンパク質)
ジャガイモ
サツマイモ
ダイズの加工
コメの加工
ムギの加工
ソバの加工
どんどん固まる原理~たんぱく質編~
クズの根っこ掘り
ジャガイモからデンプンを取り出す
デンプンをだ液で分解する(消化)
5 収穫後の観察実験 収穫物の味を探る
長寿会に提案した学習テーマ
今年のイネは苗づくりから
ジャガイモのデンプンはどうやってできるの?
日本一の長寿のまちの食生活とは?
日本人の健康戦略と食品の機能
日本人の健康戦略と食品の機能性
▲このページのトップにもどる