しらべ学習館
>
ワークシート
ダイズ
ダイズのウェッビングマップ
・
発芽
・
もやし
・
葉っぱの運動
・
根粒
・
発酵
・
味噌
・
甘酒・麹・手前味噌
・
納豆・ワラ
・
醤油
・
保存
・
テンペ
・
米
・
畦豆
・
五穀
・
タンパク質
・
豆腐・豆乳
・
廃棄物
・
おから
・
石臼
・
にがり・凝固
・
ソバ
・
ソバガラ
・
黄な粉
・
国産ダイズ
・
輸入ダイズ
・
遺伝子組み換えダイズ
・
食用油
・
ダイズインク
・
節分の豆
…ダイズ─タンパク質…
■タンパク質
ダイズの加工
おいしいダイズの手づくり食品
コメの加工
どんどん固まる原理~たんぱく質編~
発酵する原理
納豆
つくる とらえる 食べる 分解する
枝豆(青豆)から豆腐をつくる
豆腐をつくる 天然ニガリの豆腐づくりは素材の厳選が決め手です
子どもと教師の振り返りの手法 地域の底にある豊かなつながりをつかむ手法――ウエッビングマップ
つくってくらべよう アジアの納豆文化
(7)福祉施設で味噌づくりを習う
育てたダイズで加工食品をつくろう
嫌いな食べものも好きになる!!
日本人の健康戦略と食品の機能
▲このページのトップにもどる