しらべ学習館
>
ワークシート
ダイズ
ダイズのウェッビングマップ
・
発芽
・
もやし
・
葉っぱの運動
・
根粒
・
発酵
・
味噌
・
甘酒・麹・手前味噌
・
納豆・ワラ
・
醤油
・
保存
・
テンペ
・
米
・
畦豆
・
五穀
・
タンパク質
・
豆腐・豆乳
・
廃棄物
・
おから
・
石臼
・
にがり・凝固
・
ソバ
・
ソバガラ
・
黄な粉
・
国産ダイズ
・
輸入ダイズ
・
遺伝子組み換えダイズ
・
食用油
・
ダイズインク
・
節分の豆
…ダイズ─根粒…
■根粒
レンゲソウを食べる
マメ科 ダイズ・エダマメ
やってみよう(ダイズ・エダマメ)
学校園での注意点(インゲンマメ)
マメ科 ラッカセイ
2.栽培(観察実験)から広がる学びの世界
3.栽培のなかでの観察実験 耕起・施肥(土づくり)
1.作物の観察実験 ラッカセイ
4 果樹・緑化植物の観察実験 アカシア
ダイズ学習に役立つ本・教材ソフト
育てたダイズで加工食品をつくろう
▲このページのトップにもどる