しらべ学習館
>
ワークシート
ダイズ
ダイズのウェッビングマップ
・
発芽
・
もやし
・
葉っぱの運動
・
根粒
・
発酵
・
味噌
・
甘酒・麹・手前味噌
・
納豆・ワラ
・
醤油
・
保存
・
テンペ
・
米
・
畦豆
・
五穀
・
タンパク質
・
豆腐・豆乳
・
廃棄物
・
おから
・
石臼
・
にがり・凝固
・
ソバ
・
ソバガラ
・
黄な粉
・
国産ダイズ
・
輸入ダイズ
・
遺伝子組み換えダイズ
・
食用油
・
ダイズインク
・
節分の豆
…ダイズ─国産ダイズ…
■国産ダイズ
ダイズの加工
おいしいダイズの手づくり食品
豆腐をつくる 天然ニガリの豆腐づくりは素材の厳選が決め手です
ダイズ食品をどれだけ食べているか?
子どもと教師の振り返りの手法 地域の底にある豊かなつながりをつかむ手法――ウエッビングマップ
食文化をめぐる本
(2)全国味噌マップをつくる
(7)福祉施設で味噌づくりを習う
学校給食にはひかり園のこだわり味噌が使われている
宿題忘れの常習犯のすんごい探究力
▲このページのトップにもどる