しらべ学習館
>
ワークシート
ダイズ
ダイズのウェッビングマップ
・
発芽
・
もやし
・
葉っぱの運動
・
根粒
・
発酵
・
味噌
・
甘酒・麹・手前味噌
・
納豆・ワラ
・
醤油
・
保存
・
テンペ
・
米
・
畦豆
・
五穀
・
タンパク質
・
豆腐・豆乳
・
廃棄物
・
おから
・
石臼
・
にがり・凝固
・
ソバ
・
ソバガラ
・
黄な粉
・
国産ダイズ
・
輸入ダイズ
・
遺伝子組み換えダイズ
・
食用油
・
ダイズインク
・
節分の豆
…ダイズ─五穀…
■五穀
まえがき
ダイズの加工
コメの加工
ソバの加工
卒業制作のテーマは「納豆」
データベースで広がる 総合学習
フランスで広がる「学校給食に地元の有機野菜を」の動き
使いこなせば強い味方!! 面白くて役に立つおすすめホームページ(その2)
子どもの歯と健康を守るのはご飯中心の食生活
日本人の健康戦略と食品の機能
なるほど納得 手作り栄養教育グッズ(その3)
温故知新・郷土食にこだわって、今 むらが変わる!
新たな食品不安のなかで安全安心な食をどう取り戻すか 日本でアジアで見え始めた「地産地消」の動き
[ 食 生 活 指 針 ]
▲このページのトップにもどる