しらべ学習館
>
ワークシート
ダイズ
ダイズのウェッビングマップ
・
発芽
・
もやし
・
葉っぱの運動
・
根粒
・
発酵
・
味噌
・
甘酒・麹・手前味噌
・
納豆・ワラ
・
醤油
・
保存
・
テンペ
・
米
・
畦豆
・
五穀
・
タンパク質
・
豆腐・豆乳
・
廃棄物
・
おから
・
石臼
・
にがり・凝固
・
ソバ
・
ソバガラ
・
黄な粉
・
国産ダイズ
・
輸入ダイズ
・
遺伝子組み換えダイズ
・
食用油
・
ダイズインク
・
節分の豆
…ダイズ─豆腐・豆乳…
■豆腐・豆乳
おいしいダイズの手づくり食品
おいしいソバの手づくり食品
アズキ・インゲンマメ・落花生の加工 落花生
豆腐
湯葉
和風チーズ(豆腐のみそ漬け)
枝豆(青豆)から豆腐をつくる
子どもたちの意欲を生かし、計画の修正は大胆に
豆腐を作る
豆腐をつくる 豆腐屋さんに後押しされた「豆腐たんけん」は大学ノート三冊に
豆腐をつくる 天然ニガリの豆腐づくりは素材の厳選が決め手です
豆腐をつくる 中学生が工夫した現代風おから料理
調べる 多様にまとめる 地域の暮らしの知恵を分かち合って
クロマメで豆腐はできるの?
学習発表会や地域交流会で表現する [地域交流会]「ふれあい館」は地域の人と文化に出会う場
長寿会に提案した学習テーマ
看板を立てればニホンザリガニを守れるか?
福祉 育てたダイズを加工して学校給食に
食と農の総合的な学習応援団
育てたダイズで加工食品をつくろう
育てること、育てる人がわかる子どもたちに
大分から こだわりの豆腐屋は学校の工場見学を拒否、石臼豆腐を逆提案した
宿題忘れの常習犯のすんごい探究力
恋・むすび おすすめレシピ
町の健康を支える一〇〇回の栄養学級
つくる・食べる 食材ニューフェイス クッキングトマト
嫌いな食べものも好きになる!!
学校給食が子どもたちに日本の食文化を伝える
おじいちゃん、おばあちゃん学校給食を食べてみませんか?
郷土の食を学び、世代間の交流も深まる「通学キャンプ」
▲このページのトップにもどる