トップページ > 農業技術館> 郷土食・食品加工 > 食品加工への案内

食品加工への案内

食品加工入門

誰でも手軽に…食品加工入門

初心者にもわかりやすいと定評がある『家庭でつくるこだわり食品』(全5巻)の記事を検索します。下のリンクをクリックすると記事全部のリストが出ますので、そのページ上部の検索欄に、一文字空白を空けてから、食品や素材の名前を入力して再検索をしてください。

→ 「こだわり食品」で検索

親しみやすい「加工」の連載

『現代農業』の「食品加工」好評連載の中から、とくに図解が中心の親しみやすいものをピックアップしました。記事は掲載順に並んでいます。

→ 「最高級農産加工」  → 「わが村の特産物」  → 「漬け物お国めぐり」

→ 「変身農産加工最前線」  → 「国産小麦パン物語」

食品加工の基礎知識・基本技術

『食品加工総覧』の目次へ

地域資源活用の基礎・基本技術・販売戦略と実例を満載した『食品加工総覧』の各巻の目次へ

1 総説/地域・経営戦略と制度活用 7 味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
2 販売戦略/生産・経営管理 8 非食品の加工品
3 加工共通技術 9 穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
4 米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく 10 野菜,山菜,その他草本植物
5 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 11 果樹・樹木,きのこ
6 乳製品,肉製品,水産製品 12 畜産,水産,非食品資源

「食品加工」に関連が深い検索用語集

検索用の用語集です。キーワードをクリックすると検索結果が表示されます。

→ 加工食品の用語  → 食品の機能性成分の用語

→ 健康の用語(『食品加工総覧』を検索)  → 非食品の加工品

検索用語集「作物・地域資源の名前」

さまざまな地域資源の名称を集めています。キーワードをクリックすると検索結果が表示されます。検索対象は全データベースなので、一度検索結果が出た後で、検索対象を指定して再検索をすることができます。

→ 穀類・マメ類・イモ類・油脂作物  → 野菜(果菜・葉茎菜・根菜)

→ 野菜・山菜(五十音順)  → 果樹・樹木(食用)  → 花卉・花木・緑化樹

→ きのこ  → 家畜  → 昆虫・微生物資源  → 水産資源  → 非食品資源

農家の食品加工

『現代農業』に登場する農家の技。全国的に有名な農産加工所を切り盛りしている小池芳子さん、上手に手を抜き味は最高の西村文子さん、ともに好評連載で登場していただきました。記事は掲載順に表示されます。

→ 長野県・小池芳子さん  → 愛知県・西村文子さん



トップページ > 郷土食・食品加工 > 食品加工への案内