初心者にもわかりやすいと定評がある『家庭でつくるこだわり食品』(全5巻)の記事を検索します。下のリンクをクリックすると記事全部のリストが出ますので、そのページ上部の検索欄に、一文字空白を空けてから、食品や素材の名前を入力して再検索をしてください。
『現代農業』の「食品加工」好評連載の中から、とくに図解が中心の親しみやすいものをピックアップしました。記事は掲載順に並んでいます。
→ 「最高級農産加工」 → 「わが村の特産物」 → 「漬け物お国めぐり」
地域資源活用の基礎・基本技術・販売戦略と実例を満載した『食品加工総覧』の各巻の目次へ
検索用の用語集です。キーワードをクリックすると検索結果が表示されます。
→ 加工食品の用語 → 食品の機能性成分の用語
→ 健康の用語(『食品加工総覧』を検索) → 非食品の加工品
さまざまな地域資源の名称を集めています。キーワードをクリックすると検索結果が表示されます。検索対象は全データベースなので、一度検索結果が出た後で、検索対象を指定して再検索をすることができます。
→ 穀類・マメ類・イモ類・油脂作物 → 野菜(果菜・葉茎菜・根菜)
→ 野菜・山菜(五十音順) → 果樹・樹木(食用) → 花卉・花木・緑化樹
→ きのこ → 家畜 → 昆虫・微生物資源 → 水産資源 → 非食品資源
『現代農業』に登場する農家の技。全国的に有名な農産加工所を切り盛りしている小池芳子さん、上手に手を抜き味は最高の西村文子さん、ともに好評連載で登場していただきました。記事は掲載順に表示されます。
→ 長野県・小池芳子さん → 愛知県・西村文子さん