メニューに戻る
素材の多彩な利用法と地域性
そばの利用法
写真で見るそばの「こねもの」料理
北海道―道東十勝の食―そばまんじゅう
北海道―道東十勝の食―そばがき
北海道―道東十勝の食―うずら豆入りそばだんご
北海道―道東十勝の食―糖蜜入りそばだんご
青森県―津軽の食―そばまんじゅう
青森県―津軽半島東部の食―そばねけえ
青森県―下北半島の食―そば湯のご
青森県―南部〈上北〉の食―串もち
青森県―南部〈上北〉の食―そばだんご
青森県―南部〈上北〉の食―いびきりもち
青森県―南部〈上北〉の食―てこすりだんご
青森県―南部〈上北〉の食―汁だんご
岩手県―県北の食―そばかっけ
宮城県―北上丘陵の食―そばがゆ
秋田県―県北鹿角の食―かますもち
秋田県―県北鹿角の食―そばだんご
山形県―村山盆地の食―かいもち
山形県―村山山間の食―かいもち
山形県―県北最上の食―かいもち
茨城県―北部山間地帯の食―焼きもち
茨城県―北部山間地帯の食―そばかき
栃木県―日光山間(栗山)の食―そばねり
栃木県―日光山間(栗山)の食―じゃがいももち
栃木県―日光山間(栗山)の食―とちもち
栃木県―那須野ヶ原開拓の食―おつけかき
栃木県―那須野ヶ原開拓の食―ほど焼き
群馬県―赤城南麓の食―そばかき
新潟県―佐渡の食―そばどじょう
富山県―五箇山の食―がっこ
石川県―加賀平野の食―そばがき
石川県―白山麓の食―そばほうとう
石川県―能登山里(徳成)の食―そばだご
山梨県―富士川流域の食―やきもち
山梨県―富士川流域の食―ねりくり
長野県―木曽の食―うきふ
長野県―奥信濃の食―ちゃのこ
岐阜県―奧揖斐(徳山)の食―あかびえのはらみもち
静岡県―中山間(岡部)の食―なべがき
愛知県―愛知山間(奥三河)の食―けいもち
京都府―丹後平坦の食―そばがいもち
京都府―丹後海岸の食―そばのきゃあもち
奈良県―十津川郷の食―そばがい
奈良県―十津川郷の食―いももち
奈良県―十津川郷の食―ゆうべし
和歌山県―熊野山間の食―いももち
和歌山県―熊野山間の食―そばかき
鳥取県―伯耆山間の食―やきもち
島根県―隠岐の島の食―やきもち
岡山県―南部平野・丘陵地帯の食―そばがき
岡山県―南部平野・丘陵地帯の食―そばだんご
岡山県―南部平野・丘陵地帯の食―つりこおみそう
岡山県―中国山地の食―やきんぼう
山口県―山代の食―そばがき
山口県―長門山間の食―そばだんご
香川県―阿讃山麓の食―いもだんご
高知県―香長平野の食―そばもち
高知県―香長平野の食―茶練り
高知県―県西山間(梼原)の食―ほしかもち
高知県―県西山間(梼原)の食―そばのかい
高知県―県西山間(梼原)の食―そばもち
佐賀県―脊振山地の食―きゃーもち
佐賀県―多良山麓の食―まがんこだご汁
佐賀県―多良山麓の食―そばねったくい
長崎県―五島の食―いものそば練り
熊本県―県北の食―まがんこだご汁
熊本県―県北の食―干しこる豆
大分県―大分市近郊の食―そばねり
大分県―祖母・傾山麓の食―そばねり
宮崎県―米良山地の食―だご汁
宮崎県―米良山地の食―ねりくり
鹿児島県―南薩摩漁村の食―そばねった
鹿児島県―南薩摩漁村の食―そまんずし
鹿児島県―大隅シラス台地の食―そば汁
鹿児島県―大隅シラス台地の食―そまげ
鹿児島県―大隅シラス台地の食―そまんかっぱ焼き
メニューに戻る