記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDS200803_012
作品種別食農教育
特集タイトル特集 コンビニ弁当で食料・環境学習
上位サブタイトル
連載タイトル
記事タイトル「地産地消うどん」をつくる
下位サブタイトル
年・月2008年03月号
開始ページ50
執筆者藤本勇二
執筆者所属徳島・阿波市立市場小学校
取材対象阿波市立市場小学校
地域1徳島県
地域2
現地域
見出し●うどんの教材性●うどんの原材料と原産地を調べる●地産地消うどんをつくる●どちらのうどんを選ぶ?●地産地消うどんを発展させる
キャプションうどんの生地をのばす/図 うどんの原材料の産地調べのワークシート/農政局の方から、食料自給率の現状についてお話を聞く/「なるべく近いところから」とこだわって集めたうどんの食材/地産地消うどんをつくる
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)4