記事の概要
記事ID
S200803_012
作品種別
食農教育
特集タイトル
特集 コンビニ弁当で食料・環境学習
上位サブタイトル
連載タイトル
記事タイトル
「地産地消うどん」をつくる
下位サブタイトル
年・月
2008年03月号
開始ページ
50
執筆者
藤本勇二
執筆者所属
徳島・阿波市立市場小学校
取材対象
阿波市立市場小学校
地域1
徳島県
地域2
現地域
見出し
●うどんの教材性●うどんの原材料と原産地を調べる●地産地消うどんをつくる●どちらのうどんを選ぶ?●地産地消うどんを発展させる
キャプション
うどんの生地をのばす/図 うどんの原材料の産地調べのワークシート/農政局の方から、食料自給率の現状についてお話を聞く/「なるべく近いところから」とこだわって集めたうどんの食材/地産地消うどんをつくる
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)
4
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.