| 記事ID | S200803_041 |
| 作品種別 | 食農教育 |
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| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 季節の郷土食をつくって食べる |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2008年03月号 |
| 開始ページ | 138 |
| 執筆者 | 斉藤道子 |
| 執筆者所属 | フリーライター |
| 取材対象 | 山形・杉の子保育園 |
| 地域1 | 山形県 |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●始まりはおやつづくりから●園庭でとれる野菜を使う●食の楽しさを体験させる●身近な食材とかかわる●山形に伝わる笹巻きに挑戦●笹の香りを味わう●「ぬた」と「納豆」をつくる●季節の行事食を大切にする●保護者や地域へ広めるために |
| キャプション | 山形伝統の笹巻きづくり。保護者や職員が協力してむずかしい包み方に挑戦した/ダイコンを引き抜く子どもたち。大きなダイコンはなかなか抜けない/三角に折った笹の葉にもち米を入れてくるむ。園児の祖母がていねいに教えてくれる/笹巻きの材料。奥に見えるのはイグサ。笹の葉を2枚使ってつくった/ゆで上がった笹巻き。どれもきれいに結んである/ぬたづくり。枝豆をさやからはじいて、すり鉢に入れていく。子どもたちは真剣そのもの/すり鉢とすりこ木を使うのは初めて。みんな興味深そうに見ている/クッキング活動を指導している漆山先生(中央)/~なっとうができるまで~/ダイコン、ニンジン、セリなどが入った山形風の雑煮をいただく このページの写真 岡本央/ダイコン、ニンジン、セリなどが入った山形風の雑煮をいただく(2) このページの写真 岡本央/旬の食べものポスター「ふゆにおいしいたべもの」。旬の食材のいわれや栄養知識をわかりやすく解説している |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 10 |
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