記事ID | S200803_014 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 特集 コンビニ弁当で食料・環境学習 |
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記事タイトル | 地場産物を生かした人気給食メニュー 「めちゃうま汁」で家庭の自給率もアップ |
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年・月 | 2008年03月号 |
開始ページ | 62 |
執筆者 | 牛木智子 |
執筆者所属 | 新潟・上越市立安塚小学校(現・三和中学校) |
取材対象 | 上越市立安塚小学校(現・三和中学校) |
地域1 | 新潟県 |
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見出し | ●給食の自給率アップ作戦地域探検で発想を逆転●「めちゃうま汁」高波さんとの出会い●家庭の自給率アップ作戦親子で安塚産一〇〇%の「めちゃうま汁」をつくろう!●地産地消給食が総合的な学習に波及! |
キャプション | 上越市安塚区について/シャキシャキとした食感が特徴の四川きゅうり/寒暖差の激しい高原地区では農薬不要。フルーツのような味のトマト/子どもたちといっしょに「めちゃうま汁」を食べる高波和輝《たかなみかずてる》さん。ふだんは水道設備関係の仕事をしている。趣味で、地元の劇団「大浦安一座」の団員としても活躍。自家製大豆からつくる「ねばねば納豆」や里芋の栽培も手がけている/3年生の希望献立/おかあさんと「めちゃうま汁」をつくったよ!/大きななべでつくったよ。おかわり!/6年生がつくった安塚の郷土料理、笹寿司と「のっぺ」/バナナかぼちゃ:黄色く楕円形をしたかぼちゃ。安塚では戦後の食糧難時代にたくさんつくられ、その後すたれかけていたが、地域に残された品種を残そうという取組みにより、近年は栽培が増えている。 |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
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ページ数(ポイント数) | 7 |
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