記事ID | S200803_010 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 特集 コンビニ弁当で食料・環境学習 |
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記事タイトル | 中学生とグランママの夢が実現 JAンビニの地場産弁当 |
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年・月 | 2008年03月号 |
開始ページ | 40 |
執筆者 | 佐藤由美 |
執筆者所属 | フリーライター |
取材対象 | JA秋田やまもと |
地域1 | 秋田県 |
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見出し | ●炊きたてのごはんをお弁当に●農協初のコンビニ誕生●高い地場産率を達成●地域経済への波及効果 |
キャプション | JA秋田やまもとの位置/昼休みの時間になると、周辺の役所や企業からお弁当を買いに来る人で混雑する/あきたこまちのおにぎりは、注文を受けてから、あたたかいごはんを握る/JAンビニを発案した泉牧子さんは、地域食材と手づくりにこだわる/店名、店舗設計、外装デザインなどは、山本中、琴丘中の子どもたちが考えた/グランママ5代目の中田良子さんはJAンビニの出資者でもある/JAンビニのある国道7号線沿線には、400mの間に既存のコンビニが2軒ある。出店は挑戦だった/表1 日替わり弁当の材料と産地/表2 JAンビニ・アンアンの弁当類のラインナップ/「JAンビニです」とあいさつし、山林に鶏を放し飼いにしている森田畜産から新鮮な有精卵を仕入れる渡辺千鶴さん(右) |
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ページ数(ポイント数) | 6 |
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