記事の概要
記事ID
S200803_009
作品種別
食農教育
特集タイトル
特集 コンビニ弁当で食料・環境学習
上位サブタイトル
連載タイトル
記事タイトル
そのお弁当のフード・マイレージはどのくらい?
下位サブタイトル
年・月
2008年03月号
開始ページ
36
執筆者
中田哲也
執筆者所属
農林水産省 九州農政局消費・安全部 消費生活課長
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し
●突出している日本のフード・マイレージ●畜産物と油脂の消費急増が、健康と環境をこわす●地産地消弁当とふつうの弁当のフード・マイレージを比較すると●環境を視野に入れたものづくり体験を
キャプション
図1 各国のフード・マイレージの比較(品目別)/図2 「地産地消弁当」((株)亀井ランチ特製)/図3 地産地消弁当のフード・マイレージの試算
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)
4
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.