<<1999秋

食農教育 【2000年冬号】

「総合的な学習の時間」 こうすればスタートできる!
育ててみたいこんな変わり種
徹底研究「総合的な学習の時間」の授業づくり
学校農園訪問記(6)


以下、目次順に表示しています。

_

村中を巡る農業用水路。一日がかりで見てまわる。江戸時代の寛永年間から40年かけてできたという。先人たちの知恵と努力に、みんなびっくり。

本扉

1ページ
ページ数 1 記事概要を見る テキストを見る
_

学校で育てるおもしろ品種(図解)

図解 竹村先生の栽培学習あの手、この手(7)
原案・竹村久生/絵・橋本洋子
6ページ
ページ数 4 記事概要を見る テキストを見る
_

ドラム缶窯で炭を焼こう!(図解)

図解 楽しい炭やき教室2
鶴見武道/絵・小島義昭
10ページ
ページ数 2 記事概要を見る テキストを見る
_

小麦粉と大豆で簡単おやつ 栄養満点!農家の小昼 豆だご(図解)

図解 伝えたい こんな食べ方 こんな味(6)
案・堀端豊美/絵・いとうまりこ
12ページ
ページ数 2 記事概要を見る テキストを見る
_

シャベルを持って動物を見に行こう(図解)

図解 感じる・遊ぶ おもしろ実験教室(6)
構成・泉伸一/絵・トミタ・イチロー
14ページ
ページ数 2 記事概要を見る テキストを見る
_

使い古しの米袋でペーパークラフト(図解)

図解 田畑の素材でアグリクラフト(2)
遠藤凌子
16ページ
ページ数 2 記事概要を見る テキストを見る
_

見沼≪みぬま≫自然の家(図解)

図解 オジサンの自由研究(6)
トミタ・イチロー
18ページ
ページ数 1 記事概要を見る テキストを見る
_

学校を地域の生活文化の拠点に

教育改革への視点
奈須正裕
19ページ
ページ数 7 記事概要を見る テキストを見る
_

移行措置スタート目前 「総合」の課題がはっきりしてきた

教育改革への視点
編集部
26ページ
ページ数 8 記事概要を見る テキストを見る
_

小学校・二年 助け合い、人との出会いがふくらんだ「わたをたのしもう」

徹底研究「総合的な学習の時間」の授業づくり 
田中協子
34ページ
ページ数 10 記事概要を見る テキストを見る
_

学ぶことの根っこを育てる実践

徹底研究「総合的な学習の時間」の授業づくり 田中実践を読んで
嶋野道弘
44ページ
ページ数 2 記事概要を見る テキストを見る
_

特集 「総合的な学習の時間」 こうすればスタートできる!

中扉

49ページ
ページ数 1 記事概要を見る テキストを見る
_

子どもたちの学びと発信から地域のテーマが見えてくる


西村良平
50ページ
ページ数 10 記事概要を見る テキストを見る
_

地域の教材化に向けて春までにできる四つの準備


編集部
60ページ
ページ数 6 記事概要を見る テキストを見る
_

自然や人との出会いを豊かにした図書の整備・地域教材の発掘


編集部
66ページ
ページ数 6 記事概要を見る テキストを見る
_

学校のためなら一肌ぬごう


編集部
72ページ
ページ数 2 記事概要を見る テキストを見る
_

「自分探しの旅」に出る「川と夢の学習(RD学習)」をめざす三つの準備


編集部
74ページ
ページ数 10 記事概要を見る テキストを見る
_

スタートが肝心 生徒と教師の学習観・指導観をどう転換するか


編集部
84ページ
ページ数 6 記事概要を見る テキストを見る
_

枇杷倶楽部、大房岬、逢島……富浦町は町全体が博物館だ

学校農園訪問記 (6)
文・絵 近藤泉
90ページ
ページ数 6 記事概要を見る テキストを見る
_

「春の七草」を鉢植えにおかゆに!


遠藤正
96ページ
ページ数 2 記事概要を見る テキストを見る
_

サトウキビ1本から黒砂糖をつくろう


氏原邦博
98ページ
ページ数 2 記事概要を見る テキストを見る
_

食べて染めてベニバナ丸ごと利用法


荒井智子
100ページ
ページ数 2 記事概要を見る テキストを見る
_

紫米・黒米で、ハンカチを染めよう


高橋祥子
102ページ
ページ数 2 記事概要を見る テキストを見る
_

ひょうたんからエスニック楽器をつくろう


本田保夫
104ページ
ページ数 2 記事概要を見る テキストを見る
_

いよいよ収穫、パルプづくりへ

育てる それゆけケナフプロジェクト2
日野秀
106ページ
ページ数 4 記事概要を見る テキストを見る
_

校庭にカエル池をつくろう

育てる わくわくウオッチング 発見いっぱい田んぼ水族館(2)
尾上伸一
110ページ
ページ数 4 記事概要を見る テキストを見る
_

春からのイネつくりを成功させる決め手

育てる よくわかるイネ学講座2
山口正篤
114ページ
ページ数 4 記事概要を見る テキストを見る
_

いろんな粉の変身を楽しもう

食べる 子どもと楽しむ簡単レ・シ・ピ No.2
文・絵 奥薗壽子
118ページ
ページ数 4 記事概要を見る テキストを見る
_

地域のモノ・ヒトに出会う工夫

調べる 調べる学習 ここがポイント(2)
藤本勇二
122ページ
ページ数 4 記事概要を見る テキストを見る
_

紅茶になぜ砂糖を入れるのか イギリス、そしてアメリカ

調べる 発見! 授業を深める食農教材6
福田英樹
126ページ
ページ数 4 記事概要を見る テキストを見る
_

蜜源の森を育てる

地域が学校になる ハチミツの森から5
安藤竜二
130ページ
ページ数 4 記事概要を見る テキストを見る
_

村に街に「お米の学校」の輪が広がる

地域が学校になる 武田農場 育ちあい便り・6(最終回)
武田智靖
134ページ
ページ数 4 記事概要を見る テキストを見る
_

好奇心旺盛な篤史くん、農家になりたい忠男くん

地域が学校になる グリーン農園の愉快な仲間(11)
山田桂子/写真・片瀬典子
138ページ
ページ数 8 記事概要を見る テキストを見る
_

兵庫から 校長先生自らがユンボを操ってグランドに畑とビオトープをつくった

職員室におじゃまします
レポート・櫻井陽子
146ページ
ページ数 1 記事概要を見る テキストを見る
_

山形から 「体験農業の会」が苗を提供 都会の田んぼで小学生が稲つくり

職員室におじゃまします
レポート・二羽雅史
146ページ
ページ数 2 記事概要を見る テキストを見る
_

兵庫から 自分たちが体験した米づくりをもとにアメリカ人教師と国際交流

職員室におじゃまします
レポート・横田明子
147ページ
ページ数 1 記事概要を見る テキストを見る
_

鹿児島から 知恵の輪自在カギの名人は高校の数学の先生

職員室におじゃまします
レポート・小山泰裕
147ページ
ページ数 1 記事概要を見る テキストを見る
_

読者からのお便り



151ページ
ページ数 1 記事概要を見る テキストを見る
_

編集後記


編集部
152ページ
ページ数 1 記事概要を見る テキストを見る