<<2000年冬 |
食農教育 【2000年春号】「総合的な学習の時間」私のプラン |
田を起こす。秋までつづく「田んぼの学校」の入学式。本扉1ページ
|
春をめざす野菜づくりの工夫(図解)図解 竹村先生の栽培学習あの手、この手(8)原案・竹村久生/絵・橋本洋子 6ページ
|
日程の工夫と炭火やき料理(図解)図解 楽しい炭やき教室3鶴見武道/絵・小島義昭 10ページ
|
むかしの子どもの好物だった!なすぞうめん(図解)図解 伝えたい こんな食べ方 こんな味(7)案・十川時子/絵・いとうまりこ 12ページ
|
早春を食べて遊ぼう(図解)図解 感じる・遊ぶ おもしろ実験教室(7)構成・松田光一/絵・トミタ・イチロー 14ページ
|
剪定枝で庭の置物をつくろう(図解)図解 田畑の素材でアグリクラフト(3)遠藤凌子 16ページ
|
みそをつくりました(図解)図解 オジサンの自由研究(7)トミタ・イチロー 18ページ
|
中扉写真・岡本央 19ページ
|
寄り道が肝心 食材に徹底的にこだわってみよう科学絵本作家 かこさとしさんのプラン加古里子 20ページ
|
手で食べるのはお行儀が悪いの?体験・実感から「外国の食文化」を学ぶ食文化研究家森枝卓士さんのプラン森枝卓士 28ページ
|
カレーライスを通して文化と出会う森枝さんのプラン 私はこう取り入れる善元幸夫 38ページ
|
微生物は超能力者だ! 食べ物、体、土をつなぐ発酵醸造学者(東京農業大学教授)小泉武夫さんのプラン小泉武夫 42ページ
|
腐葉土づくり・保存の知恵へつなげたい小泉さんのプラン 私はこう取り入れる成田寛 52ページ
|
どう立てる「総合」の年間活動計画室屋由美子 54ページ
|
【小学校・四年】えっレンコンも育てるの?ここまでやるか「究極の岡山ずし」づくり徹底研究「総合的な学習の時間」の授業づくり三宅恵子/守安猛之/襟立光衣 64ページ
|
ただひたすら生活するなかでこそ生じる真実の学び徹底研究「総合的な学習の時間」の授業づくり 寄島小四年の実践を読んで奈須正裕 74ページ
|
失敗をおそれず未知に挑戦する姿に共感寄島小四年の実践を読んで 徹底研究「総合的な学習の時間」の授業づくり荻野嘉美 76ページ
|
先着300名様 セミナー参加者募集中!「総合」と「教科」を豊かにつなぐヒントがいっぱい編集部 80ページ
|
豚の生・性・死と向き合った二年間「総合」と「教科」を豊かにつなぐヒントがいっぱい森田久雄 82ページ
|
肥料、稲株の数を抑えて、のびのびと 古代米磯貝春巳 84ページ
|
水をたっぷりやれる場所で育てる ケナフ釜野徳明 86ページ
|
手づくりミニ温室で苗をつくろう クッキングトマト小沢聖 88ページ
|
収穫適期は抜いて確かめる!? ラッカセイ鈴木一男 90ページ
|
鳥害を防ぐプラスチックのコップ ダイズ国分牧衛 92ページ
|
うまく受粉させるのが実を成らせるコツ ソバ俣野敏子 94ページ
|
種イモの切り方が収量を決める ジャガイモ吉田稔 96ページ
|
校庭に山野草を植えよう育てる ながの「山と花」フェスタのご案内永田栄一 98ページ
|
春の教室に田んぼの生き物大集合わくわくウォッチング 発見いっぱい田んぼ水族館(3)特大版尾上伸一 100ページ
|
健康な苗の育て方育てる よくわかるイネ学講座3山口正篤 110ページ
|
お父さんパワーが農園を整備育てる 豊かな多摩川の自然の中で 学校農園訪問記(7)文・絵 近藤泉 114ページ
|
広がる社会とのつながり育てる それゆけケナフプロジェクト3日野秀 118ページ
|
台所の野菜で発芽遊び食べる 子どもと楽しむ簡単レ・シ・ピ No.3文・絵 奥薗壽子 122ページ
|
まとめる 調べたことをみんなで整理する調べる 調べる学習 ここがポイント(3)藤本勇二 126ページ
|
身近な地域に出かけよう 一時間目 鳥の目と虫の目調べる 発見! 授業を深める食農教材7福田英樹 130ページ
|
江戸時代人づくり風土記」第五〇巻 『近世日本の地域づくり 二〇〇のテーマ』を活用しよう調べる あらゆるテーマの調べ学習がイキイキ編集部 134ページ
|
エコミュージアムの町作り地域が学校になる ハチミツの森から6 最終回安藤竜二 136ページ
|
みんなの汗がペンギン畑を肥やす地域が学校になる グリーン農園の愉快な仲間(12)山田桂子/写真・片瀬典子 140ページ
|
熊本から 一戸でも専業農家がいることに感激する「ふるさと学習」職員室におじゃましますレポート・我孫子隆 148ページ
|
群馬から 里山を借りて自費で自然体験ゾーンをつくる職員室におじゃましますレポート・大池俊二 148ページ
|
徳島から 無駄を省けば新規の「ふるさと教員」も確保できる職員室におじゃましますレポート・中村純一 149ページ
|
読者からのお便り151ページ
|
編集室から編集部 152ページ
|