| 記事ID | S200005_012 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | 「総合的な学習の時間」私のプラン |
| 上位サブタイトル | 醸造学者(東京農業大学教授)小泉武夫さんのプラン |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 微生物は超能力者だ! 食べ物、体、土をつなぐ発酵 |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2000年05月号 |
| 開始ページ | 42 |
| 執筆者 | 小泉武夫 |
| 執筆者所属 | 醸造学者(東京農業大学教授) |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●1微生物とはどんなものだろうか(最初の四、五時間)◎(1)発酵と腐敗◎(2)微生物とは何か◎(3)微生物の働き◎(4)微生物を見る●2微生物と私たちの暮らし(三カ月くらいかけて)◎(1)こんなにある発酵食品◎(2)発酵させると保存ができる◎(3)発酵食品のいろいろ◎(4)伸びる発酵産業●3発酵の実践(六カ月くらいかけて)◎(1)発酵食品をつくる(2)発酵食品をつくりながら世界を広げる◎(3)生ごみから土をつくる(残りの時間で。一カ月くらい) |
| キャプション | 小泉武夫さん/カビやキノコのなかま菌類(『自然の中の人間シリーズ 微生物と人間編(1)』「微生物が地球をつくった」)/かつおぶしはカビつけでおいしくなる『自然の中の人間シリーズ 微生物と人間編(4)』 「微生物が食べ物をつくる」/ヨーグルトをつくる/納豆をつくる |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 10 |
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