| 記事ID | S200005_009 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | 「総合的な学習の時間」私のプラン |
| 上位サブタイトル | 科学絵本作家 かこさとしさんのプラン |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 寄り道が肝心 食材に徹底的にこだわってみよう |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2000年05月号 |
| 開始ページ | 20 |
| 執筆者 | 加古里子 |
| 執筆者所属 | 科学絵本作家 |
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| 見出し | ●食を学ぶとはどういうことか◎(1)寄り道をする◎(2)横ならべをする◎(3)「総合」を総合する●食材として何を取り上げるか●「総合」の成功のカギは「寄り道」にある◎(1)果物の味からの寄り道いろいろ◎(2)御飯と丼の寄り道いろいろ◎(3)安全性をどう考えるか●終わりよければすべてよし●テーマいろいろ食の総合的学習 |
| キャプション | 加古里子さん/CD-ROM版『日本の食生活全集』より京野菜のいろいろ上段左から:聖護院かぶ、茎大根、桃山大根系、ねずみ大根、辛味大根(上)、青味大根(下)、聖護院大根、下段左から:壬生菜、春菜(丹波菜)、畑菜、鹿ケ谷かぼちゃ、えびいも/『かこさとしのたべものえほん』第1巻「ごはんですよ おもちですよ」より。白い米粒からもみへとたどっていく/おばあちゃんに教わって柿渋をとったり、さわし柿や干柿をつくってみよう。石打の子どもと地域を考える会編『まちの謎解きブック』(農文協刊)より/『かこさとしの食べごと大発見』第1巻「ご飯 みそ汁 どんぶりめし」より。米と小豆で赤飯を炊いてみよう。赤米のごはんと食べ比べてみてもおもしろい |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 8 |
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