検索結果:2856 件のデータが見つかりました。 (17 件のビデオが含まれます)


1

III 根部肥大の生理,生態

技術大系

サブタイトル:ニンジン>基礎編>生育のステージと生理,生態

執筆者:鈴木芳夫

執筆者所属:東京教育大学農学部

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):34  専門館:農業総合


2

生理・生態を生かす栽培の基本

技術大系

サブタイトル:ニンジン>基礎編>栽培の実際

執筆者:川城英夫

執筆者所属:千葉県農業総合研究センター

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):15  専門館:農業総合


3

I 発芽の生理,生態

技術大系

サブタイトル:ニンジン>基礎編>生育のステージと生理,生態

執筆者:鈴木芳夫

執筆者所属:東京教育大学農学部

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):19  専門館:農業総合


4

夏まき栽培

技術大系

サブタイトル:ニンジン>基礎編>各作型での基本技術と生理

執筆者:小川勉

執筆者所属:長崎県経済農業協同組合連合会

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):28  専門館:農業総合


5

V 抽台・開花の生理,生態

技術大系

サブタイトル:ニンジン>基礎編>生育のステージと生理,生態

執筆者:鈴木芳夫

執筆者所属:東京教育大学農学部

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):16  専門館:農業総合


6

トンネル栽培

技術大系

サブタイトル:ニンジン>基礎編>各作型での基本技術と生理

執筆者:川城英夫

執筆者所属:千葉農試・北総営農技術指導所

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):21  専門館:農業総合


7

ニンジン産地各務原市の地下水汚染と施肥改善

技術大系

サブタイトル:土壌の性質と活用>VI 土壌汚染,環境問題と土壌管理>土壌・水汚染対策

執筆者:堀内孝次

執筆者所属:岐阜大学農学部

地域:  

作目:土壌施肥編  ページ数(ポイント数):8  専門館:農業総合


8

中間地・夏まき秋冬どり栽培(新黒田五寸) 土つくり-斉一な発芽-適正な施肥による良質多収技術 埼玉県川越市中福 石川倉治さん(40歳)

技術大系

サブタイトル:ニンジン>精農家のニンジン栽培技術

執筆者:加藤楠侯

執筆者所属:埼玉県川越農業改良普及所

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):6  専門館:農業総合


9

中間地夏秋どり栽培

技術大系

サブタイトル:ニンジン>基礎編>各作型での基本技術と生理

執筆者:加藤楠侯

執筆者所属:埼玉県秩父農業改良普及所

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):10  専門館:農業総合


10

夏まき栽培の播種期と生育,品質

技術大系

サブタイトル:ニンジン>基礎編>個別技術の課題と検討

執筆者:川城英夫

執筆者所属:千葉農業試験場

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):5  専門館:農業総合


11

5月まき9月どり栽培(向陽2号) ○機械収穫にあわせた「北海道畑作型野菜生産」 ○労働時間半減の機械化システム ○1粒点播・無間びき栽培 北海道豊頃町 原田不次雄(31歳)

技術大系

サブタイトル:ニンジン>精農家のニンジン栽培技術

執筆者:五十嵐信一

執筆者所属:北海道十勝東部地区農業改良普及センター

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):9  専門館:農業総合


12

ニンジンの栽培(業務・加工用)

技術大系

サブタイトル:共通技術・先端技術>業務・加工用野菜>業務・加工用野菜に向けた生産技術

執筆者:川城英夫

執筆者所属:千葉県農業総合研究センター

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):7  専門館:農業総合


13

総合学習で復活させた 小野子ニンジンで地域を有名に!

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:実践から学ぶここが決め手! 食育最前線の取組みから

特集タイトル:

出典:食育活動 2008年12月号 66ページ

執筆者:小澤研二

執筆者所属:長野県・飯田市立上久堅小学校

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):8  専門館:食・くらし/こども


14

雑煮(奈良県)

家庭料理

日本の家庭料理:年取りと正月の料理 28ページ

 奈良市や天理市の雑煮は焼き丸もちの白味噌仕立てです。もちは雑煮から出し、きな粉をつけて食べます。丸く切った大根や里芋などの具には和(輪)を大事に、丸く収まるようにとの思いが込められ、きな粉は黄金色が豊作を意味しています。豆腐は白壁の蔵が立つようにと蔵に見立てて切ります。 大和郡山市は白味噌仕立て……


15

年越しの料理(岐阜県)

家庭料理

日本の家庭料理:年取りと正月の料理 110ページ

 県内にはさまざまな年越しの料理がありますが、ここではその中の三つを紹介します。 「年越しのおかず」は、美濃と飛騨路をつなぐ要路にあたる川辺町で伝わる煮しめです。大晦日の夜になると、新米を炊いて丸干しいわしと年越しのおかずを食べました。今年は食べ残すほどの食料があった、来年もこうであるようにとたく……


16

寒地夏秋どり栽培

技術大系

サブタイトル:ニンジン>基礎編>各作型での基本技術と生理

執筆者:三木英一

執筆者所属:北海道中央農試

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):13  専門館:農業総合


17

[ジュース・果汁] 「雪下にんじん」ジュース―豪雪活用で甘味・旨味・香りが増す概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:桑原弘幸

執筆者所属:JA津南町営農センター

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


18

II 地上部生育の生理,生態

技術大系

サブタイトル:ニンジン>基礎編>生育のステージと生理,生態

執筆者:鈴木芳夫

執筆者所属:東京教育大学農学部

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):5  専門館:農業総合


19

夏秋ニンジン栽培(向陽二号,紅星,紅泉二号) ○土つくりと借地輪作体系で良品多収 ○地元市場と東京市場出荷で経営安定 ○越冬春どり栽培導入でパート安定雇用 北海道旭川市 三田幸雄(39歳)

技術大系

サブタイトル:ニンジン>精農家のニンジン栽培技術

執筆者:三田幸雄

執筆者所属:三田農園有限会社

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):9  専門館:農業総合


20

積雪寒冷地・夏秋どり栽培(レッドコアーチャンテネー) 輪作で有機質補給,センチュウ軽減の安定技術 北海道富良野市 東郷和義さん(44歳)

技術大系

サブタイトル:ニンジン>精農家のニンジン栽培技術

執筆者:菅原之雄

執筆者所属:富良野農業協同組合

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):6  専門館:農業総合


21

積雪下越冬春どり栽培(埼玉寒越五寸) 土つくりで連作障害回避,厳しい気象下の適切な管理で多収 青森県平賀町 三浦健作さん(52歳)

技術大系

サブタイトル:ニンジン>精農家のニンジン栽培技術

執筆者:阿部典雄

執筆者所属:青森県平賀地区農業改良普及所

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):9  専門館:農業総合


22

8月まき栽培(向陽,紅泉五寸2号) ○しみ腐れゼロ・安定4tを合理的輪作で実現 ○収穫期によって栽植密度を微妙に変えて品質の安定 ○間引き労力を3分の1に減らすコーティング種子とスプリンクラーの利用 千葉県印旛郡富里村 内山義章(47歳) 

技術大系

サブタイトル:ニンジン>精農家のニンジン栽培技術

執筆者:編集部

執筆者所属:農文協

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):10  専門館:農業総合


23

ニンジン(環境保全型施肥)

技術大系

サブタイトル:作物別施肥技術>野菜の施肥技術>野菜・種類別の施肥技術

執筆者:藤崎成博

執筆者所属:鹿児島県農業試験場大隅支場

地域:  

作目:土壌施肥編  ページ数(ポイント数):3  専門館:農業総合


24

[ニンジン]概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:稲熊隆博

執筆者所属:カゴメ株式会社総合研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


25

緑肥を作付ければA級品がふえる

現代農業:1994年10月号 196ページ~199ページ

特集タイトル:

上位タイトル:すごいぞ緑肥パワー

連載タイトル:

執筆者:編集部 農文協

地域:茨城県八千代町  

作目:  


26

有機栽培転換期のレタス・ニンジン収量の変動と土壌酵素活性

技術大系

サブタイトル:土壌の性質と活用>III 土壌の性質とその変容>畑地

執筆者:唐澤敏彦

執筆者所属:農研機構中央農業研究センター

地域:  

作目:土壌施肥編  ページ数(ポイント数):10  専門館:農業総合


27

IV 収穫後の生理

技術大系

サブタイトル:ニンジン>基礎編>生育のステージと生理,生態

執筆者:鈴木芳夫

執筆者所属:東京教育大学農学部

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):5  専門館:農業総合


28

栽培のポイント―夏まき秋冬どり栽培を例に

技術大系

サブタイトル:ニンジン>基礎編>栽培の実際

執筆者:川城英夫

執筆者所属:千葉県農業総合研究センター

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):5  専門館:農業総合


29

内陸地におけるニンジンの冬どり栽培

技術大系

サブタイトル:ニンジン>基礎編>各作型での基本技術と生理

執筆者:赤池一彦

執筆者所属:山梨県総合農業技術センター

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):4  専門館:農業総合


30

高冷地・春まき夏秋どり栽培(チャンテネー) 完熟堆肥投入-初期生育促進の多収技術 長野県小県郡真田町菅平 小島茂男さん(50歳)

技術大系

サブタイトル:ニンジン>精農家のニンジン栽培技術

執筆者:高橋寛治

執筆者所属:長野県長農協菅平支所

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):9  専門館:農業総合