検索結果:1364 件のデータが見つかりました。 (8 件のビデオが含まれます)


1

II 性状と分類

技術大系

サブタイトル:カボチャ>基礎編>カボチャ=植物としての特性

執筆者:早瀬広司

執筆者所属:農林省北海道農試

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):17  専門館:農業総合


2

VI 食味,貯蔵,加工

技術大系

サブタイトル:カボチャ>基礎編>生育のステージと生理,生態

執筆者:早瀬広司

執筆者所属:農林省北海道農試

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):20  専門館:農業総合


3

I カボチャの起源と渡来

技術大系

サブタイトル:カボチャ>基礎編>カボチャ=植物としての特性

執筆者:早瀬広司

執筆者所属:農林省北海道農試

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):7  専門館:農業総合


4

I 種子の発芽

技術大系

サブタイトル:カボチャ>基礎編>生育のステージと生理,生態

執筆者:早瀬広司

執筆者所属:農林省北海道農試

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):15  専門館:農業総合


5

III 雌花,雄花の分化

技術大系

サブタイトル:カボチャ>基礎編>生育のステージと生理,生態

執筆者:早瀬広司

執筆者所属:農林省北海道農試

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):15  専門館:農業総合


6

IV 開花と受精

技術大系

サブタイトル:カボチャ>基礎編>生育のステージと生理,生態

執筆者:早瀬広司

執筆者所属:農林省北海道農試

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):17  専門館:農業総合


7

V 果実の発育と肥大

技術大系

サブタイトル:カボチャ>基礎編>生育のステージと生理,生態

執筆者:早瀬広司

執筆者所属:農林省北海道農試

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):18  専門館:農業総合


8

品種生態と特性

技術大系

サブタイトル:カボチャ>基礎編>生育のステージと生理,生態

執筆者:大和陽一

執筆者所属:(独)農業・食品産業技術総合研究機構九州沖縄農業研究センター

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):12  専門館:農業総合


9

カボチャってこんなに面白い

食農教育

上位サブタイトル:特集 学校農園が楽しくなる! 育てて遊ぶアイディア集

連載タイトル:

特集タイトル:

出典:食農教育 1999年05月号 98ページ

執筆者:伊藤喜三男

執筆者所属:北海道農業試験場上席研究官

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):6  専門館:こども


10

寒冷地マルチ大規模栽培(えびす南瓜) 土つくり-機械利用-省力化の増収技術 北海道名寄市 夏井岩男さん(33歳)

技術大系

サブタイトル:カボチャ>精農家のカボチャ栽培技術

執筆者:種田俊一郎

執筆者所属:北海道名寄地区農業改良普及所

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):8  専門館:農業総合


11

農業高校の生徒が小学生の先生になる

食農教育

上位サブタイトル:特集2 自然教育のセンターとしての農高の新しい役割

連載タイトル:

特集タイトル:

出典:農業教育 1986年12月号 33ページ

執筆者:梁川則子/松本光二/山田直芳

執筆者所属:北海道名寄農業高校

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):9  専門館:農業総合/こども


12

カボチャを磨いて箱単価300円アップ

現代農業:2017年11月号 68ページ~69ページ

特集タイトル:野菜がじゃんじゃん売れる 機械が長持ち 洗うをラクに、おもしろく

上位タイトル:野菜を洗う

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:栃木県那須烏山市  

作目:  


13

凍結乾燥の「かぼちゃパウダー」は使いみちが多彩

現代農業:2000年01月号 196ページ~201ページ

特集タイトル:

上位タイトル:加工で稼ぐ 乾燥野菜っておもしろい

連載タイトル:

執筆者:山崎博昭 朝日町ふるさと特産加工場

地域:福井県朝日町  

作目:  


14

短節間カボチャの窒素施肥

技術大系

サブタイトル:作物別施肥技術>野菜の施肥技術>野菜・種類別の施肥技術

執筆者:杉戸智子/嘉見大助

執筆者所属:農研機構北海道農業研究センター/農研機構北海道農業研究センター

地域:  

作目:土壌施肥編  ページ数(ポイント数):5  専門館:農業総合


15

カボチャを磨いて箱単価300円アップ

ビデオクリップ

作品名:編集部取材ビデオ

巻タイトル:『現代農業』2017年11月号

再生時間:1:23

ポイント数:0


16

III 生態的特性

技術大系

サブタイトル:カボチャ>基礎編>カボチャ=植物としての特性

執筆者:早瀬広司

執筆者所属:農林省北海道農試

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):4  専門館:農業総合


17

砂地トンネル早熟栽培(佐倉かぼちゃ・黒皮) 大苗つくり-根つくりで長期多収 千葉県香取郡干潟町 埜口賢治さん(51歳)

技術大系

サブタイトル:カボチャ>精農家のカボチャ栽培技術

執筆者:加瀬元治

執筆者所属:千葉県専門技術員

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):12  専門館:農業総合


18

かぼちゃだんごとまんじゅう概要

食全集

出典:北海道の食事>かぼちゃ 164ページ

執筆者:畑井朝子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:松前郡松前町 

地域区分:道南松前の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


19

[カボチャ]概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:川端晶子/江口洋

執筆者所属:東京農業大学名誉教授/鹿児島県農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


20

その名も「かぼちゃ屋」ズラリ40品種!

現代農業:2004年02月号 64ページ~70ページ

特集タイトル:

上位タイトル:大人気野菜の注目品種動向2004/カボチャ おいしい白皮、お手ごろのミニが人気

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:群馬県利根村  

作目:  


21

トマト・カボチャ 品種・栽培様式・果房別ビタミン含量(栽培・収穫条件と収穫後の品質変化)

技術大系

サブタイトル:共通技術・先端技術>品質・鮮度>栽培・収穫条件と収穫後の品質変化

執筆者:吉田企世子

執筆者所属:女子栄養大学

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):7  専門館:農業総合


22

II 栄養器官の発育

技術大系

サブタイトル:カボチャ>基礎編>生育のステージと生理,生態

執筆者:早瀬広司

執筆者所属:農林省北海道農試

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):7  専門館:農業総合


23

[カボチャ] 事例 カボチャまんじゅう,カボチャうどん概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:子どものおやつから生まれた懐かしい味の健康食品

執筆者:関口和恵

執筆者所属:瀬峰町産業課

地域: 宮城県瀬峰町 

ページ数(ポイント数):4  専門館:


24

カボチャ(業務・加工用)

技術大系

サブタイトル:共通技術・先端技術>業務・加工用野菜>業務・加工用野菜に求められる品質・規格

執筆者:杉山慶太

執筆者所属:(独)農業・食品産業技術総合研究機構北海道農業研究センター

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):5  専門館:農業総合


25

調理師の卵も畑を知ろう タネからはじめるカボチャ料理コンテスト

食農教育

上位サブタイトル:交流のひろば

連載タイトル:やってみました

特集タイトル:

出典:食農教育 2007年03月号 94ページ

執筆者:西川直哉

執筆者所属:

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):3  専門館:こども


26

こんなカボチャもあるんです

現代農業:1994年02月号 144ページ~149ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:丸川慎三 

地域:  

作目:  


27

6.接ぎ木

技術大系

サブタイトル:スイカ>基礎編>生育のステージと生理,生態>II 栄養生長の生理,生態

執筆者:倉田久男

執筆者所属:元香川大学

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):9  専門館:農業総合


28

ヘアリーベッチを利用した野菜圃場の雑草管理と窒素施用量の低減

技術大系

サブタイトル:畑の土壌管理>土壌管理の実際>緑肥作物の利用

執筆者:浅野裕司

執筆者所属:愛知県農業総合試験場

地域:  

作目:土壌施肥編  ページ数(ポイント数):7  専門館:農業総合


29

カボチャの甘煮と辛子味噌

現代農業:2014年8月号 302ページ~305ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:菜園修業中、加工もフル回転!(8)

執筆者:渡邉智子 

地域:栃木県那須塩原市  

作目:  


30

露地抑制栽培

技術大系

サブタイトル:カボチャ>基礎編>各作型での基本技術と生理

執筆者:加藤善啓

執筆者所属:鹿児島県農業試験場

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):11  専門館:農業総合