『農業技術大系』野菜編 第12巻 品質・鮮度+193~品質・鮮度+196(ページ数:4)

共通技術・先端技術>品質・鮮度>栽培・収穫条件と収穫後の品質変化

サトイモ(栽培・収穫条件と収穫後の品質変化)

開始ページ: 品質・鮮度+193

執筆者: 新堀二千男

執筆者所属: 千葉県農業試験場

備 考: 執筆年 1989年

記事ID: y1200650

見出し

 1.品種と品質 ・・・〔1〕
 2.貯蔵中の品質変化
  (1) 貯蔵中の温度による影響
  (2) 収穫から予冷開始までの経過時間の影響 ・・・〔2〕
  (3) 予冷の方法 ・・・〔3〕
 3.貯蔵法 ・・・〔4〕
    参考文献

キャプション

第1表 子いもの水晶症状の発症の有無と糖,デンプン含有量との関係
   キーワード:石川早生\えぐ芋\土垂\蓮葉
第1図 早生サトイモの貯蔵中の外観変化
第2図 早生サトイモの貯蔵中のかき口の変色状況
第3図 早生サトイモの貯蔵中のカビの発生状況
第4図 早生サトイモの収穫から予冷開始までの経過日数がその後のかき口の変色に及ぼす影響
第5図 簡易差圧装置を使った荷積法の一例
第6図 早生サトイモの予冷出荷後のかき口の変色発生状況
第2表 乾燥と低温処理の併用が皮むけに及ぼす影響
   キーワード:通風乾燥\自然乾燥

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