<<2000年夏 |
食農教育 【2000年秋号】失敗・アクシデントを生かす総合的学習 |
鶏《とり》のかっこうしてみてごらん! たまごがホラ,みつかった!!山形県白鷹町で本扉1ページ
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おいしい野菜づくりを科学する(図解)図解 竹村先生の栽培学習あの手、この手(10)原案・竹村久生/絵・橋本洋子 6ページ
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小麦粉を使った簡単おやつ おやき(図解)図解 伝えたい こんな食べ方 こんな味(9)案・清水千鶴/絵・いとうまりこ 10ページ
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木の実で遊ぼう(図解)図解 感じる・遊ぶ・おもしろ実験教室(9)構成・植田吉則/絵・トミタ・イチロー 12ページ
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野菜の音を聞いてみよう(図解)図解 田畑の素材でアグリクラフト(5)遠藤凌子 14ページ
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木の実を食べよう!? の巻(図解)図解 オジサンの自由研究(9)トミタ・イチロー 16ページ
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座談会 失敗のなかから学びが生まれる太田真/小川修一/真壁繁樹/萩原千加子/司会 20ページ
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三年かかって形が見えてきた「よろんごタイム」体験はじっくり、計画はゆっくり編集部 38ページ
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「特別司令書」が子どもたちの素朴な疑問を引き出した「地域のなぜ」をさがせ!編集部 44ページ
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村の新名産を開発する中学生の意欲はどこから生まれたのか社会科での地域再発見から総合的学習へ編集部 50ページ
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子どもたちの意欲を生かし、計画の修正は大胆に一寸木肇《ちょっきはじめ》 58ページ
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「とことん学校給食探偵団」はこうしてスタートした担任交代と「総合的学習」導入で仕切り直し日野秀《すぐる》/國米孝志 64ページ
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卒業制作のテーマは「納豆」教育改革への視点羽生のり子 72ページ
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小麦畑の諸問題(下)徹底研究「総合的な学習の時間」の授業づくり 食で「総合」私のプラン(2)かこさとし 80ページ
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データベースで広がる 総合学習徹底研究「総合的な学習の時間」の授業づくり編集部 84ページ
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食農データベースでオンデマンド自主教材づくり徹底研究「総合的な学習の時間」の授業づくり編集部 90ページ
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「総合的学習における〈食と農〉の情報活用講座」91ページ
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食農データベースの特色と活用のポイント93ページ
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焼きいもをおいしく焼くコツ(図解)小特集 図解 学校でできる 素材加工アラカルト 【サツマイモ】吉田功 98ページ
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油で揚げてサツマイモチップ(図解)小特集 図解 学校でできる 素材加工アラカルト 【サツマイモ】向後弥生 100ページ
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あんにして食べるとおいしい!(図解)小特集 図解 学校でできる 素材加工アラカルト 【サツマイモ】向後弥生 102ページ
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いもをおもちにして食べる方法(図解)小特集 図解 学校でできる 素材加工アラカルト 【サツマイモ】向後弥生 104ページ
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無薬品・無漂白のパルプのつくり方(図解)小特集 図解 学校でできる 素材加工アラカルト 【ケナフ】釜野徳明 106ページ
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紙つくりに失敗!でもランプシェードが(図解)小特集 図解 学校でできる 素材加工アラカルト 【ケナフ】長沢郁夫 108ページ
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こんなにたくさんケナフ料理(図解)小特集 図解 学校でできる 素材加工アラカルト 【ケナフ】居川幸三 110ページ
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芯と繊維で工芸に挑戦!!(図解)小特集 図解 学校でできる 素材加工アラカルト 【ケナフ】居川幸三 112ページ
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青くてすっぱいプチトマトの命をいただく子どもと楽しむ簡単レ・シ・ピ No.5文・絵 奥薗壽子《おくぞのとしこ》 114ページ
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子どもたちの目の前でチョウが羽化していく食草園、廊下のチョウカゴ、チョウウインド 学校農園訪問記(9)文・絵・近藤泉 118ページ
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命が生まれ命が育つ 学校田んぼは生き物の楽園わくわくウォッチング 発見いっぱい田んぼ水族館(5)尾上伸一 122ページ
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穂の赤ちゃんをみて肥料をふろうよくわかるイネ学講座5 最終回山口正篤 126ページ
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豊かにまとめる 全国情報を生かして地域情報を引き出す調べる学習 ここがポイント(5)藤本勇二 130ページ
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身近な地域に出かけよう 二時間目 この木、何の木、不思議な木発見! 授業を深める食農教材8福田英樹 134ページ
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イノシシ害はなぜ増えた?雑誌『現代農業』を手引きにして編集部 138ページ
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みんな違って、みんないい仕事グリーン農園の愉快な仲間(13)山田桂子/写真・片瀬典子 140ページ
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島根から 素手で牛糞堆肥を運ぶことが子どもたちの自慢職員室におじゃましますレポート・関口彩 148ページ
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島根から 中国産黒米の産直が東京の中学生の学習欲を刺激した職員室におじゃましますレポート・桑原一徳 148ページ
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福島から 地域の人たちが一体になってつくっている学校職員室におじゃましますレポート・細川恭子 149ページ
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読者からのお便り153ページ
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編集室から編集部 154ページ
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