| 記事ID | S200010_002 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | |
| 上位サブタイトル | 図解 |
| 連載タイトル | 竹村先生の栽培学習あの手、この手(10) |
| 記事タイトル | おいしい野菜づくりを科学する(図解) |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2000年10月号 |
| 開始ページ | 6 |
| 執筆者 | 原案・竹村久生/絵・橋本洋子 |
| 執筆者所属 | 浜松市立予進中学校教諭 |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
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| 現地域 | |
| 見出し | ●おいしい野菜の条件を考えよう!●おいしい野菜づくりの4つのポイント●―自分たちの作った野菜の成果を知ろう!― 野菜の甘さを計ってみよう!◎デジタル糖度計を使おう!◎屈折糖度計●―植物の栄養源・肥料を科学する―有機質肥料を使おう!◎有機質肥料の例◎有機質肥料の与え方●―トマトは甘さだけでなく、酸味のバランスもおいしさの1つ―使う目的を考えた品種えらびを!◎生食用トマト◎加工用トマト |
| キャプション | |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
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| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 4 |
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