| 記事ID | S200010_013 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | |
| 上位サブタイトル | 教育改革への視点 |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 卒業制作のテーマは「納豆」 |
| 下位サブタイトル | スイスのシュタイナー学校で日本人が体験した食と農の教育 |
| 年・月 | 2000年10月号 |
| 開始ページ | 72 |
| 執筆者 | 羽生のり子 |
| 執筆者所属 | フリージャーナリスト |
| 取材対象 | |
| 地域1 | 武石ミサ |
| 地域2 | シュタイナー学校 |
| 現地域 | |
| 見出し | ●いじめをきっかけにシュタイナー学校入学を決意●自然との合一から農・食・林業体験へ●農家に泊りがけで農業実習●有機農産物を使った学校給食●試食も用意した「納豆」の卒業制作 |
| キャプション | ローザンヌのシュタイナー学校/武石ミサさんの卒業制作「納豆」の展示コーナー/ジュネーブのシュタイナー学校で。武石ミサさんの入学の際の面接をしたゴチェ先生と武石節子さん、ミサさん親子/シュワルツさん夫妻/羊のいるシュワルツさんの農場/食堂での給食風景/武石さんのクラス(12年生)担任、内藤先生/納豆料理を試食する人々。この日武石さんは納豆のオムレツサンド、納豆入りお好み焼き、納豆巻きなどを用意した |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 8 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.