記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDS200010_015
作品種別食農教育
特集タイトル
上位サブタイトル徹底研究「総合的な学習の時間」の授業づくり
連載タイトル
記事タイトルデータベースで広がる 総合学習
下位サブタイトル『日本の食生活全集』が触発したし「そば」の新視点
年・月2000年10月号
開始ページ84
執筆者編集部
執筆者所属
取材対象
地域1和光鶴川小学校
地域2東京都
現地域
見出し●■新展開のヒントをデータベースから●■「そば」の位置づけが見えてきそう●■「こねもの」っておもしろい●■データベースで料理を決めよう●■「こねもの」料理は大成功●■垣間見えた学習の新展開
キャプション「CD-ROM版日本の食生活全集2000」の表紙/うまく茹であがったかな(「こねもの」づくり「串もち」の班)/テーマガイドで「そばのこねもの料理」を選択したところ。右欄に記事のタイトル一覧が出ている/個々の料理はこのように出てくる/ついつい味見の回数が多くなる(「いももち」の班)/くるみを刻んであんの「くるみ味噌」をつくる(「かますもち」の班)/子どもたちがつくったそばの「こねもち」の料理/こねるのに力を込めるために床に座り込む(「かいもちの班」)/校庭の隅に開いた「そば畑」の草むしりをする諸喜田先生
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)6