はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
49
件のデータが見つかりました。(1件のビデオが含まれます)
1
栽培の基礎(グミ)
技術大系
サブタイトル:
特産果樹>落葉特産果樹>グミ
執筆者:
高橋栄治
執筆者所属:
神奈川県農業技術課
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
農業総合
2
[グミ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
薬師寺博
執筆者所属:
農林水産省果樹試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
3
ぐみ酒
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事>甘酒、どぶろく、ぐみ酒 58ページ
執筆者:
仲村キヌ,本間伸夫
執筆者所属:
地域:
豊栄市
地域区分:
蒲原の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
4
グミ
食農教育
上位サブタイトル:
食
連載タイトル:
オヤジの思いつき実験食べもの講座 vol.8
特集タイトル:
出典:
のらのら 2013年06月号 68ページ
執筆者:
愛知:岡本靖史
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
こども
5
お菓子に アガーで作る不思議な食感のリンゴグミ
現代農業:
2022年3月号 250ページ~251ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
ボケた果実でも楽しめる リンゴ大好きのレシピ
連載タイトル:
執筆者:
神谷光子
地域:
秋田県横手市
作目:
6
子育てママ、農業で起業する
季刊地域:
2021年春号(No.45) 98ページ~103ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
猪原有紀子
7
各品目の特性と栽培技術
技術大系
サブタイトル:
花木>主な花木>ベリー類>技術の基本と実際
執筆者:
神谷勝己
執筆者所属:
長野県南信農業試験場
地域:
作目:
花卉編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
8
[アキグミ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
大沢章
執筆者所属:
福島県地域おこしアドバイザー・特産物利用開発マイスター
地域:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
9
落葉特産果樹(3)
技術大系
サブタイトル:
特産果樹
執筆者:
執筆者所属:
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
農業総合
10
高密植リンゴのせん定は超簡単
ビデオクリップ
作品名:
編集部取材ビデオ
巻タイトル:
『現代農業』2021年8月号
再生時間:
3:03
ポイント数:
0
11
スギ、廃菌床、エダマメの茎を微粉砕して牛の良質なエサに
現代農業:
2019年12月号 230ページ~233ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
上松仁 秋田工業高等専門学校
地域:
作目:
12
せん定知らずとも、反収5t! 母ちゃんたちのリンゴ高密植栽培
現代農業:
2021年8月号 164ページ~175ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
長野県飯田市
作目:
13
グミキャンディー
食農教育
上位サブタイトル:
1 どんどん固まるふしぎその(1)
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
おもしろふしぎ食べもの加工 16ページ
執筆者:
西坂栄二/徳田安伸/鈴木俊宏/鈴木達樹/静野哲也
執筆者所属:
生活環境教育研究会
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
14
グミの焼酎づけで元気はつらつ
現代農業:
1986年08月号 39ページ~39ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
木谷隆男 農文協
地域:
青森県名川町
作目:
15
木の実(芽・花) グミ
食農教育
上位サブタイトル:
野山の味を楽しむ―山菜・木の実・キノコ
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
こだわり食品(3)芋 116ページ
執筆者:
佐竹秀雄/矢住ハツノ/山田安子/岩城由子
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
こども
16
新食感! 自家製梅ジュースをフローズンゼリーに!?
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
給食を食べごとに(8)
特集タイトル:
出典:
食農教育 2009年09月号 112ページ
執筆者:
奥 瑞恵
執筆者所属:
兵庫・芦屋市立浜風小学校 栄養教諭
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
こども
17
まとめのお勉強
食農教育
上位サブタイトル:
食
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
のらのら 2013年06月号 73ページ
執筆者:
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
こども
18
村には薬草がいっぱい、採取のしかたと使い方
現代農業:
2000年07月号 78ページ~83ページ
特集タイトル:
薬草利用でむらに健康を広げる
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
矢萩禮美子
地域:
山形県真室川町
作目:
19
「ストーリー」でファンを生み出す方法
季刊地域:
2023年冬号(No.52) 106ページ~109ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
農家のためのインスタ活用マーケティング講座(7)
執筆者:
猪原有紀子
20
甘酒
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事>甘酒、どぶろく、ぐみ酒 57ページ
執筆者:
仲村キヌ,本間伸夫
執筆者所属:
地域:
豊栄市
地域区分:
蒲原の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
21
どぶろく
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事>甘酒、どぶろく、ぐみ酒 58ページ
執筆者:
仲村キヌ,本間伸夫
執筆者所属:
地域:
豊栄市
地域区分:
蒲原の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
22
越中富山・山野の宝もの
[
概要
]
食全集
出典:
富山の食事> 0.15ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
23
米どころの色とりどりの晴れのもち
[
概要
]
食全集
出典:
富山の食事> 174ページ
執筆者:
藤塚由紀子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
富山周辺の食
内容区分:
イントロ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
24
河原ぐみの生食、花のお茶
[
概要
]
食全集
出典:
富山の食事>果実類 210ページ
執筆者:
藤塚由紀子
執筆者所属:
地域:
富山市
地域区分:
富山周辺の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
25
小豆がゆ
[
概要
]
食全集
出典:
静岡の食事>うるちもちとかゆ 157ページ
執筆者:
大石貞男 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
志太郡岡部町
地域区分:
中山間(岡部)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
26
山の幸、海の幸もとり入れて――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
長崎の食事>春――灸すえ休みから麦収納まで 84ページ
執筆者:
片寄真木子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
南高来郡有明町
地域区分:
島原の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
27
熊本の焼酎文化
[
概要
]
食全集
出典:
熊本の食事> 0.17ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
28
ぶくぶくー(茶)をたてる
[
概要
]
食全集
出典:
沖縄の食事>那覇の味覚 16.05ページ
執筆者:
嘉納 辰彦
執筆者所属:
地域:
地域区分:
那覇
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
29
感性が育つ環境とは
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
幼稚園・保育園 リレー訪問(2)
特集タイトル:
出典:
自然教育活動 1992年08月号 64ページ
執筆者:
広田雅子
執筆者所属:
フリーランスライター
地域:
安部幼稚園 神奈川県横浜市
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
こども
30
町・大学と連携して地域を興す 魅力ある農産・乳肉加工品の開発と生産販売
食農教育
上位サブタイトル:
フードシステム科の授業とプロジェクト
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 「風土」を活かす「食」に加工と学び
出典:
農業教育 2008年11月号 34ページ
執筆者:
編集部
執筆者所属:
農文協
地域:
北海道
作目:
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
農業総合/こども
1
2
次へ