作物・地域資源・品種の名前

穀類・マメ類・イモ類・油脂作物

野菜(果菜・葉茎菜・根菜)

野菜・山菜(五十音順)

果樹・樹木(食用)

花卉・花木・緑化樹

きのこ

家畜

昆虫・微生物資源

水産資源

非食品資源 

作物の植物分類 

 

イネ・穀類・豆類の品種名

野菜の品種名

果樹の品種名


作物の植物分類

アオイ科 アカザ科 アブラナ科 アヤメ科 イソマツ科
イネ科 イワタバコ科 ウコギ科 ウリ科 カキノキ科
キク科 クルミ科 クワ科 ケシ科 ゴマノハグサ科
サクラソウ科 サトイモ科 サボテン科 シソ科 シュウカイドウ科
ショウガ科 スイレン科 スミレ科 セリ科 センリョウ科
ツツジ科 ツバキ科 トウダイグサ科 ナス科 ナデシコ科
バラ科 ヒガンバナ科 ヒルガオ科 フウロソウ科 ブドウ科
ブナ科 ボタン科 マタタビ科 マメ科 ミカン科
ヤマノイモ科 ユキノシタ科 ユリ科 ラン科 リュウゼツラン科
リンドウ科


作物・地域資源・品種の名前

農業技術の用語

病害虫・雑草・農薬・天敵の名前

経営・地域づくりの用語

食品の用語

伝統的な料理

郷土の食素材